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Süßkartoffel-Suppe mit Kokosmilch, getoppt mit einer Limetten-Koriander-Gremolata

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Süßkartoffel-Suppe
Süßkartoffeln650 g
Ingwer50 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Sonnenblumenöl4 EL
Gemüsebrühe700 ml
Kokosmilch400 ml
Lauch150 g
Sesamsaat2 EL
Bio-Limetten3 Stk.
Koriander½ Bund
Jodsalz etwas
Cayennepfeffer etwas
Kokosmilch-Brot
Mehl hell glutenfrei250 g
Trockenhefe glutenfrei1 Päckchen
Salz1 TL
Kokosmilch150 g
Wasser warm250 ml
Rübensaft2 EL
Öl2 EL
Ei1 Stk
Kokosraspeln100 g
Butter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Für die Süßkartoffel-Suppe

    1.Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch darin kurz anrösten. Süßkartoffeln, Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben. Dann alles aufkochen. Etwa 15 Minuten kochen lassen.

    2.Für die Gremolata Lauch putzen, längs halbieren und in feine Ringe schneiden. In 1 EL Öl kurz anbraten. Sesam dazugeben und kurz mit anrösten. Vom Herd nehmen.

    3.Limetten heiß abspülen, trocken reiben. Schale abreiben. Früchte auspressen. Korianderblättchen grob hacken. Limettenschale und Koriander zum Lauch geben.

    4.Suppe pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und 2–3 EL Limettensaft abschmecken. Auf Suppenschalen verteilen und mit der Gremolata bestreut servieren.

  • Kokosmilch-Brot

    5.Die beiden Mehlsorten mit der Trockenhefe mischen. Salz, Kokosmilch, Wasser (bis auf eine halbe Tasse, ca. 50 ml), Rübensirup und Öl verrühren. Das Ei trennen.

    6.Flüssigkeit zum Mehl gießen und den Teig 5 Min. rühren. Bei Bedarf noch Wasser hinzufügen. Das Eigelb und die Kokosraspel bis auf 2 EL untermischen. Den Teig zugedeckt ca. 2 Std. warm ruhen lassen.

    7.Die Form fetten. Den Teig zusammenschlagen, hineingeben und zugedeckt ca. 2 Stunden warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das Brot mit Eiweiß bestreichen, mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

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