Zutaten für 1 Personen
der Mürbteig | |
---|---|
Weizenmehl Type 550 | 200 Gramm |
Zucker | 70 Gramm |
Zitronenzucker | 5 Gramm |
Butter eiskalt | 125 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
die Zwetschgenfüllung | |
---|---|
Zwetschgen | 300 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Gelierzucker 1:1 | 4 Esslöffel |
die Quarkmasse | |
---|---|
Quark | 750 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Puddingpulver "Sahne" | 1 Päckchen |
Weichweizengrieß | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
.....außerdem | |
---|---|
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
der Mürbteig
1.Aus allen Zutaten zügig einen Mürbteig kneten, in eine Frischhaltefolie packen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
die Zwetschgenfülle
2.Die Früchte entkernen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zimt und dem Gelierzucker aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Danach abkühlen.
die Quarkmasse
3.Alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
das Finish
4.Den Mürbteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und dann in eine gefettete und gebröselte Tortenform (26/28 cm) legen und die Ränder hochziehen.
5.Die Hälfte der Quarkmasse auf den Teig geben, dann das Zwetschgenmus darauf verteilen und dieses mit der zweiten Hälfte der Quarkmasse abdecken.
6.Im vorgeheizten Rohr bei ca. 170 - 180 Grad (Umluft) ungefähr 45 - 50 Minuten backen. Die Teigränder sollten hellbraun sein und die Quarkmasse etwas Farbe angenommen haben.
7.Vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren kühlen. Aus dem Kühlschrank schmeckt dieser Kuchen bei den derzeitigen Temperaturen einfach nur gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Käsekuchen mit Zwetschgen“