Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Füllung | etwas |
Schlagsahne | 100 ml. |
Walnüsse | 180 gr. |
Orangeat | 20 gr. |
Rosinen fein gehakt | 40 gr. |
Rum(50-60%) | 0,15 L. |
Zucker+Prise Zimt | 120 gr |
Milch | 250 gr |
Zucker+Vanille | 30 gr |
Zutaten für Sauce | etwas |
Schlagsahne | 0,15 L |
Eier | 3 |
Zucker | 80 gr |
Kakaopulver | 50 gr |
Mehl | 15 gr |
Milch | 5 cl |
Schokolade, zartbitter | 100 gr |
Palatschinken | 12 |
Zutaten für Teig | etwas |
Milch | 250 ml |
Mehl | 250 gr |
Mineralwasser | 125 ml |
Eier | 3 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 El |
Vanillepuderzucker | 1 Btl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Teig Zubereitung: Für die Palatschinken à la Gundel die Zutaten für den Teig vermengen und zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 1 Stunde stehen lassen. Vor dem Backen den Teig gut wieder verrühren. In heißem Öl dünnen 12 Palatschinken (dünn) backen
2.Das ist echt das Originalrezept! Diese Nachspeise hat viele Nachahmer gefunden - aber so muss sie laut Anweisung von Gundel hergestellt werden. Und bitte: nicht flambieren; das ist was für Touristen erklärt Herr Gundel.!! Also, das ist schon eine ganze Menge, was man da braucht, aber so will es der Chef, Karoly Gundel persönlich.
3.Die Rosinen und das Orangeat, beide in haarfeine Stifte geschnitten, am Vortag in Rum weichen. Am folgenden Tag die Nüsse hacken oder reiben, sie sollen nicht zu fein gerieben sein. Süße Sahne aufkochen, die Nüsse dazugeben, mit Zucker, einer Prise Zimt und den abgegossenen Rosinen und Orangeat anreichern und 1-2 Minuten kochen, bis eine streichfähige Masse entsteht. Abkühlen lassen und erst dann die Hälfe des Rums hineinrühren. Die dünnen Palatschinken mit der Masse bestreichen, zusammenrollen und warm stellen
4.Sauce Zubereitung: Für die Soße Milch, Zucker und Vanille aufkochen. Inzwischen die Schokolade in einem kleinen Gefäß schmelzen. Die Sahne steif schlagen. Dann mit dem Schneebesen Eigelb mit Zucker glatt verführen, dann Kakaopulver mit etwas Mehl und kalter Milch darin schaumig rühren. Die flüssige Schokolade dazugeben, mit dem Schneebesen weiter schlagen und nach und nach die heiße Milch dazugeben. Nicht mehr aufkochen! Die Soße vom Feuer nehmen, rühren und die Schlagsahne unterziehen. Am Schluss die zweite Hälfte des Rums einrühren. Es entsteht eine schöne glatte und glänzende, braune Soße! (Es klappt - es sieht nur kompliziert aus!). Jetzt kommt aber der Kick: Die gefüllten Palatschinken auf beiden Seiten in einer Pfanne in Butter langsam knusprig bräunen und auf eine vorgewärmte Platte geben. Die heiße Schokoladensoße unmittelbar vor dem Servieren darüber gießen.
5.Ich persönlich lege neben an auch 2-3 karamelisierten Zitronenscheibe 2 Zitronen in dünnen Scheiben schneiden. In einer Pfanne 200 gr.Zucker zu Karamell machen, mit Wasser ablöschen und die Zitronenscheibe hinein legen und drin lassen bis den Karamell aufgelüst ist.Den Herd ausschalten und die Zitronenscheibe in der Süd lassen bis fast ausgekocht ist. Kühlen lassen und 2-3 Zitronenscheiben neben Palatschinken als Beilage arrangieren und geniessen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Gefüllte Palatschinken à la Gundel (Budapester Palatschinken)“