Zutaten fรผr 1 Personen
Hartweizengrieร | 500 g |
Weichweizengrieร | 170 g |
Butter oder Margarine | 270 g |
Zucker | 100 g |
Rosenwasser | 2 EL |
Orangenblรผtenwasser | 5 EL |
Pistazien | 40 g |
Fรผr die Fรผllung | etwas |
Milch | 500 ml |
Sahne | 200 ml |
Speisestรคrke | 50 g |
Orangenblรผtenwasser | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Fรผr den Sirup | etwas |
Zucker | 2 Tassen |
Wasser | 2 Tassen |
Zitronensaft | 2 TL |
Orangenblรผtenwasser | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.Zuerst die Fรผllung zubereiten: Speisestรคrke mit Orangenblรผtenwasser, Zucker und ein wenig lauwarmem Wasser glatt rรผhren. Milch und Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, die angerรผhrte Speisestรคrke mit einem Schneebesen hinein rรผhren, noch mal kurz aufkochen lassen, zur Seite stellen, damit die Creme abkรผhlt.
2.Die Butter oder Margarine schmelzen, mit den beiden Grieร-Sorten, dem Zucker, dem Rosenwasser und dem Orangeblรผtenwassser verrรผhren, aber bitte nicht kneten, es muss alles locker bleiben. Diese Masse 2-3 Stunden ruhen lassen. Wรคhrenddessen fรผr den Sirup Zucker und Wasser in einem Topf verrรผhren, aufkochen lassen und 7 Minuten sprudelnd kรถcheln lassen. Zitronensaft und Orangenblรผtenwaser einrรผhren und abkรผhlen lassen.
3.Eine viereckige Springform (zur Not geht es natรผrlich auch mit einer rundenSpringform ;-)) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Die Hรคlfte der Grieร-Mischung hineingeben und glatt streichen. Nur leicht andrรผcken. Darauf die Creme verteilen und die Pistazien darรผber streuen. Anschlieรend die zweite Hรคlfte der Grieร-Mischung darauf verteilen und glatt streichen. Bei 180 ยฐ Ober/Unterhitze (Umluft ist nicht geeignet) backen, bis die Oberflรคche anfรคngt zu brรคunen, ca. 45 Minuten. Form aus dem Ofen nehmen, abkรผhlen lassen, in Stรผcke schneiden und mit dem Sirup getrennt servieren. Zum Verzehr mit etwas Sirup begieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Andrea1607
vom
Kommentare zu โMa'amul mad bil aschtaโ