Zutaten für 4 Personen
für den Hefeteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Hefe frisch | 21 Gramm |
Milch | 250 ml |
Ei | 1 ganzes |
salz | 1 Prise |
Butter | 60 gramm |
Zucker | 75 Gramm |
für die Fertigstellung | |
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Vanillezucker braun | etwas |
Eigelb | 1 ganzes |
Milch | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Hefeteig wie gewohnt zubereiten
1.mir hat diese spezielle optik sehr gut gefallen und dieses rezept bezieht sich nun also in erster linie auf die herstellungsschritte - grundrezepte für hefeteig hat sicher jeder in seinem fundus - falls nicht, mein bevorzugtes rezept dafür ist dieses: http://www.kochbar.de/rezept/506456/Bauernstrietzel.html
Zubereitungsschritte für die Festtags-Hefetorte
2.nachdem der hefeteig zubereitet wurde und fertig aufgegangen ist ( Zubereitung: siehe http://www.kochbar.de/rezept/506456/Bauernstrietzel.html ) wird er in 4 gleichmäßige teile geschnitten - die ersten beiden teigstücke werden gleichmäßig zu quadraten ausgerollt (mit hilfe von holzschienen - 0,5 mm dick - klappt das perfekt) - dann werden die ränder gerade geschnitten - der germteig wird mit vanillezucker bestreut und in der hälfte zusammengeklappt - zuletzt in 2 cm breite streifen schneiden - diese teigstreifen werden nun zu schnecken zusamengerollt und in eine mit öl ausgepinselte form gelegt
3.die restlichen 2 teigstücke werden ebenfalls mit den holzschienen zu gleichmäßigen quadraten ausgerollt, ränder sauber abschneiden und den teig wieder mit vanillezucker bestreuen - danach werden die teigstücke an der langen seite eng eingerollt - diese teigrollen nun schräg in stücke schneiden und rund um die teigschnecken in der tortenform platzieren
4.die festags-hefetorte läßt man an einem warmen ort nochmals aufgehen - danach bestreicht man sie mit eigelb ( mit etwas mich versprudelt) - im vorgeheizten backrohr bei 200 grad O/U ca. 40 min backen
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vom
Kommentare zu „Festtags-Hefe Torte“