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Apfelkuchen mit Vanille-Chardonnay-Zabaione, Eis

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Streusel
Butter125 g
Mehl200 g
Zucker100 g
Vanillezucker½ Pk.
Zimt gemahlen½ TL
Apfelsaft2 EL
Rührteig
Äpfel8 Stk.
Zimt gemahlen½ TL
Wasser100 ml
Eier4 Stk.
Zucker250 g
Sonnenblumenöl200 ml
Mehl300 g
Haselnüsse gemahlen100 g
Backpulver1 Pk.
Apfelsaft etwas
Vanille-Zimt-Eis
Eier2 Stk.
Rohrzucker100 g
Sahne450 ml
Milch220 ml
Vanilleschote1 Stk.
Zimt1 TL
Vanille-Chardonnay-Zabaione
Vanilleschote1 Stk.
Zitronenzeste1 EL
Zitronensaft2 EL
Chardonnay250 ml
Zucker120 g
Eigelb6 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Streusel

    1.Für den Streuselteig die Butter in einem Topf zerlassen. Anschließend mit Mehl, Zucker, Zimt und Vanillezucker zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

  • Rührkuchen

    2.Vier der Äpfel entkernen, schälen und würfeln. Mit 100 ml Wasser und einem halben TL Zimt aufkochen bis die Äpfel weich werden. Dann mit Hilfe eines Pürierstabes zerkleinern und zur Seite stellen. Für den Rührteig vier Eier und den Zucker dick und cremig aufschlagen. Unter Rühren das Öl und den Apfelmus hinzufügen. Das Mehl sieben, mit den Haselnüssen vermischen und rasch unterrühren. Die restlichen Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Papier-Muffin-Förmchen mit dem Teig füllen. Anschließend die Apfelspalten darauf setzen und den Streuselteig darüber zerbröseln. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen und mit etwas Apfelsaft bestreichen.

  • Vanille-Zimt-Eis

    3.Zunächst die Sahne steif schlagen. Anschließend die Eier aufschlagen und in einem Gefäß über dem Wasserbad mit dem Mixer weiß und schaumig aufschlagen. Währenddessen den Zucker einrieseln lassen. So lange weiter rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse cremig und glänzend ist (dauert etwa 5 Minuten). Nun das das Gefäß aus dem Wasserbad nehmen, die Masse bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dabei weiter rühren. Die Vanilleschote ausschaben und zusammen mit dem Zimt gut mit der Milch verquirlen. Die Sahne und die Vanille-Zimt-Milch zu der Ei-Zuckermasse geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Masse in die Eismaschine füllen und je nach Gerät etwa 20 bis 40 Minuten zubereiten. Das Eis ist direkt verzehrfertig, kann aber auch eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt serviert werden

  • Vanille-Chardonnay-Zabaione

    4.Vanille aufschlitzen, das Mark heraus schaben und mit den restlichen Zutaten verquirlen. Mit dem Schneebesen über dem heißen Wasserbad bis kurz vor dem Kochen zu einer dicklichen Creme aufschlagen.

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