Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln gekocht | 2 mittelgross |
Schweineschmalz/-fett | 500 g |
Butter | 250 g |
Zwiebeln frisch | 2 Stück |
Äpfel | 2 Stück |
Brot | 1 Scheibe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
Für das Rösti-Schmalz.....
1.........Schweineschmalz und Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln schälen und würfeln, Äpfel schälen und grob zerkleinern. Mit dem Brot in das Fett geben - das Brot nimmt einen Gutteil des schweineren Geschmacks weg ! Etwa 30 Minuten auf kleinstem Feuer ziehen lassen.
2.Durch ein Sieb filtern und im Steinguttopf oder einer ofenfesten Schüssel abkühlen lassen.
Für die Berner-Rösti......
3.........die Kartoffeln abpellen und auf einer Kartoffel-Reibe raffeln. In eine möglichst eiserne Pfanne geben, in der ein Esslöffel vom dem bereits zubereiteten Rösti-Schmalz erhitzt wurde.
4.Unter Wenden mit dem Spatel so lange braten, bis die Kartoffel-Raspel golden wirken. Salzen und mit dem Spatel zu einem flachen Kuchen zusammenschieben. Restliches Rösti-Schmalz hinzufügen.
5.Braten, bis die Rösti auf der Unterseite golden leuchten, dann den Deckel auflegen. Mit Schwung umwenden und auf der zweiten Seite golden braten.
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vom
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