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Kartoffelgratin mit Vacherin und Lauch

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln z.b. Charlotte)800 Gramm
Lauch300 Gramm
Bratspeck, in Tranchen60 Gramm
Weisswein½ dl
Pfeffer, Salz etwas
Erdnussรถl, fรผr die Form1 Teelรถffel
Freiburger Vacherin250 Gramm
Knoblauchzehen, gepresst2 Stk
Weisswein1 ½ dl
Wasser1 dl
Maizena1 Teelรถffel
Pfeffer, Muskat, Salz etwas
Greyerzer, gerieben30 Gramm
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Kartoffeln schรคlen, in drei bis vier Milimeter dicke Scheiben schneiden. Lauch rรผsten, waschen, in ca. fรผnf Milimeter dicke Ringe schneiden.

    2.Speck in Streifchen schneiden, dann ohne zusรคtzliches Fett knusprig braten, Lauch zufรผgen, kurz andรคmpfen, Kartoffeln zum Lauch geben, mit Wein ablรถschen, leicht wรผrzen,unter Rรผhren gut 5 Minuten dรคmpfen.

    3.Grosse Gratin oder Auflaufform mit Oel auspinseln, Lauch/Kartoffeln hineingeben. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    4.Fรผr den Guss den Vacherin an der Rรถstiraffel reiben. Wein, Wasser und Knoblauch in ein Pfรคchen geben, aufkochen lassen, 200 Gramm vom Vacherin zufรผgen und unter Rรผhren in der Flรผssigkeit schmelzen lassen.

    5.Maizena mit zwei Esslรถfeln kaltem wasser anrรผhren, unter Rรผhren zur Masse geben, nochmals aufkochen lassen, wรผrzen, Pfanne von der Herdplatte ziehen.

    6.Guss รผber Lauch/kartoffeln giessen, restlichen Vacherin mit geriebenem Greyerzer mischen, รผber das Gericht streuen. Form in die Ofenmitte schieben und das Gericht 50 bis 60 Minuten backen. Wenn die Oberflรคche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

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