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Trilogie von der Gänseleber

2 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Leberknödel von der Gans
Brühe1 ½ Liter
Gänseleber frisch100 g
Weißbrot1 Scheibe
Eier2 Stk.
Mutschelmehl2 EL
Majoran etwas
Milch etwas
Pfeffer etwas
Salz etwas
Muskat etwas
Schnittlauch etwas
Petersilie etwas
Gänseleberwurst mit Feldsalat und Himbeeressig
Gänseleber frisch250 g
Schweinebauch250 g
Zwiebel½ Stk.
Gänseschmalz2 EL
oder
Butter2 EL
Salz12 g
Majoran frisch1 EL
Thymian frisch½ EL
Feldsalat250 g
Himbeer-Balsamico2 EL
Olivenöl2 EL
Senf1 TL
Honig1 TL
Salz und Pfeffer etwas
Himbeeren frisch etwas
Walnüsse etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Leberknödel von der Gans

    1.Zunächst das Brot in etwas Milch einweichen. Den frischen Majoran abbrausen und die Blättchen abzupfen. Nun das Brot gut ausdrücken und mit Leber, einem Eigelb (evtl. zweites Eigelb nötig) und Majoran in eine Schüssel geben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nach und nach das Mutschelmehl (Semmelbrösel) hinzufügen bis sich ein glatter Teig ergibt, der sich schon zu kleinen Nocken oder Klößchen formen lässt (ergibt ca. 10 Nocken). Dann direkt in die heiße (nicht kochende) Brühe geben und ca. 10 Min. ziehen lassen. In Suppenschüsseln geben und frisch gehackte Kräuter drüber streuen.

  • Gänseleberwurst mit Feldsalat und Himbeeressig

    2.Zunächst den Schweinebauch kochen, abkühlen lassen und würfeln. Dann die Gänseleber hinzufügen und mit der Küchenmaschine fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in Gänseschmalz andünsten. Danach die Zwiebel-Schmalz-Masse durch ein Sieb in die Lebermasse streichen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran abschmecken und gut durchmengen. Daraufhin die Lebermasse in ein großes Einmachglas füllen (oder in fünf kleine). Im Wasserbad bei ca. 80 Grad garen (ca. 2 Stunden).

    3.Die Leberwurst zu gerösteten Toastbrotecken reichen. Dazu auch noch ein wenig Butter. Die Vinaigrette anrühren und über den geputzten Salat träufeln, alles gemeinsam anrichten.

  • Gebratene Gänseleber

    4.Die Leber in gleich große Portionen aufteilen und mit Thymian würzen. Anschließend langsam in Olivenöl mit Butter braten. Zum Schluss nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

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