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NT-Putenbraten mit Sauce

4 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Braten
Putenkeulenbraten frisch vom Bio-Geflügelhof in der Nachbarschaft500 Gramm
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Meersalz aus der Mühle1 Prise
Paprikapulver scharf1 Prise
Butterschmalz1 etwas
Sauce
Geflügelbrühe eigene Herstellung500 ml
Orangensauce aus meinem TK-Vorrat siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/452177/Orangensauce-zur-Ente.html750 ml
Knoblauchzehe geschält angedrückt2 Stück
Orange frisch Bio2 Scheiben
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Meersalz fein1 Prise
Bratkartoffeln
Salzkartoffeln vom Vortag1 Rest
Butterschmalz1 etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Kräutersalz eigene Herstellung1 Prise
Paprikapulver edelsüß1 Prise
Salat
Pflücksalat3 Handvoll
Cherrytomaten geachtelt4 Stück
Sahne35 ml
Milch25 ml
Orangenhonig1 TL
Sonnenblumenöl kaltgepresst1 TL
Balsamico-Essig weiß1 TL
Schalotte frisch fein gehackt½ Stück
Senf mittelscharf½ TL
Pfeffer1 Prise
Rosenpaprikapulver1 Prise
Kräuter nach Wahl gehackt1 TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 10 Min
  • 1.Braten:Den E-Ofen auf 90 Grad vorheizen. Den Braten in einen Pfanne rundum in Butterschmalz bei mittlerer Hitze anbraten. Dann mit den Gewürzen einreiben und in eine vorgewärmte Auflaufform geben. Den Braten auf den Rost in Ofenmitte stellen.

    2.Nun den Bratensatz in der Pfanne mit Geflügelbrühe lösen. Die aufgetaute Orangensauce einrühren und die Flüssigkeit zum Braten angiessen. Die angedrückten Knobizehen und Orangenscheiben in die Sauce legen.

    3.Den Braten bei 90 Grad Backofentemperatur bis zur gewünschten Kerntemperatur garen lassen (ich hatte 70 Grad). Dabei einigemale in der Sauce umdrehen. Das dauert (je nach Ofen) ca. 2,5- 3,5 Stunden. Größere Braten natürlich länger. Dann ihn aus der Sauce nehmen und die Sauce in eine vorgewärmte Schüssel durchsieben.

    4.Den Braten in Scheiben schneiden. Das ging aber nicht. Wie ihr auf dem vierten Bild sehen könnt war das Fleisch so zart, das es beim schneiden auseinandergefallen ist. Ich habe diese Brocken dann in die Sauce gelegt und so auch serviert.

    5.Bratkartoffeln: Die Kartoffeln in Butterschmalz rundum knusprig braten und dabei nach Geschmack würzen.

    6.Salat: Den Salat waschen und Trocknen.

    7.Das Dressingzutaten miteinander vermischen. Die Tomaten dazu und den Salat leicht unterheben.

    8.Der Salat war Vorspeise und die Bratkartoffeln Beilage zum Braten.

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