Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten fรผr die Kartoffelsuppe: | |
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Kartoffeln geschรคlt frisch | 500 g |
Suppengemรผse | 1 Bund |
Gemรผsebrรผhe, 1 EL รl, | 2 Liter |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Nelken | 2 |
Pfefferkรถrner schwarz und zerstossen | 5 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskat | 1 Prise |
Creme fine | 100 g |
Sahne | 100 ml |
Teefilterbeutel | 1 |
groรen Topf fรผr 3 Liter Fassungsvermรถgen | 1 |
Zutaten fรผr die Brandteig-Nocken: | |
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Wasser | 375 ml |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Butter oder Margarine | 100 g |
Eier Freiland | 3 mittelgross |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Chilipulver | 1 Prise |
Majoran getrocknet | ¼ TL |
รl, neutral zum Frittieren | 2 Liter |
Dinkel Mehl | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung der Kartoffelsuppe:
1.Die Schlagsahne halb steif schlagen und im Kรผhlschrank bis zum Servieren der Suppe abstellen
2.Die gewaschenen und geschรคlten Kartoffeln, das gewaschene und geputzte Suppengemรผse in gleichgroรe Wรผrfel schneiden. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden.
3.Die Herdplatte auf mittlere Hitze schalten, einen reichlich groรen Topf mit dem EL รl ausstreichen und erhitzen. Den Lauch darin anschwitzen, anschlieรend das Suppengemรผse, und die K artoffeln dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Mit der gesamten Gemรผsebrรผhe aufgieรen.
4.In einen Teefilterbeutel die Nelken, die zerstoรenen Pfefferkรถrner und die Lorbeerblรคtter einfรผllen und zur kochenden Suppe geben. Einen passenden Deckel auf den Topf geben, die Hitze reduzieren, und ca. 25 Minuten kรถcheln lassen.
5.Den Teefilterbeutel herausnehmen, und die Suppe mit einem Pรผrierstab fein pรผrieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mรผhle und mit Muskat abschmecken. Zum Schluss noch die Creme fine zugeben, und die Suppe in eine Warmhalte-Schรผssel gieรen und bis zum Servieren zur Seite stellen.
Zubereitung der Brandteig-Nocken
6.In einem Topf das Wasser, die Butter mit dem TL Salz zum Kochen bringen.
7.Die Herdplatte ausschalten, den Topf von der Herdplatte ziehen und das Mehl auf einmal in das kochend-heiรe Wasser schรผtten. Sofort mit einem Kochlรถffel krรคftig rรผhren, bis die Masse ein richtiger Kloร ist, wieder auf die noch heiรe Herdplatte stellen, dabei krรคftig weiterrรผhren, bis sich der Teigkloss vom Topfboden lรถst, und sich am Topfboden eine weiรe Schicht gebildet hat.
8.Den Topf nun wieder von der Herdplatte nehmen, und sofort mit einem Schneebesen ein Ei sorgfรคltig darunter rรผhren, die restlichen 2 Eier EINZELN nach und nach unterrรผhren, die Gewรผrze, wie Pfeffer, Chilipulver, und Majoran darunter rรผhren, und so lange rรผhren, bis der Teig glรคnzt und eine homogene Konsistenz hat.
9.Das รl in der Fritteuse auf 180ยฐ erhitzen
10.In der Zwischenzeit mit einem leicht bemehlten Esslรถffel vom Brandteig Nocken abstechen und auf einem mit leicht mit Mehl bestรคubten Backpapier ablegen.
11.Die Nocken nun in das heiรe รl in der Fritteuse gleiten lassen, und ca. 7 Minuten frittieren. Danach auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.
Zum Servieren:
12.Die Suppe in tiefe vorgewรคrmte Teller geben, obenauf einen Klecks von der halb steif geschlagenen Sahne setzen und mit den Brandteig-Nocken servieren. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
Kommentare zu โKartoffelsuppe mit Brandteig-Nockenโ