1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken

Kartoffelsuppe mit Brandteig-Nocken

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten fรผr die Kartoffelsuppe:
Kartoffeln geschรคlt frisch500 g
Suppengemรผse1 Bund
Gemรผsebrรผhe, 1 EL ร–l,2 Liter
Lorbeerblรคtter2
Nelken2
Pfefferkรถrner schwarz und zerstossen5
Salz und Pfeffer etwas
Muskat1 Prise
Creme fine100 g
Sahne100 ml
Teefilterbeutel1
groรŸen Topf fรผr 3 Liter Fassungsvermรถgen1
Zutaten fรผr die Brandteig-Nocken:
Wasser375 ml
Salz1 TL (gestrichen)
Butter oder Margarine100 g
Eier Freiland3 mittelgross
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Chilipulver1 Prise
Majoran getrocknet¼ TL
ร–l, neutral zum Frittieren2 Liter
Dinkel Mehl200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung der Kartoffelsuppe:

    1.Die Schlagsahne halb steif schlagen und im Kรผhlschrank bis zum Servieren der Suppe abstellen

    2.Die gewaschenen und geschรคlten Kartoffeln, das gewaschene und geputzte Suppengemรผse in gleichgroรŸe Wรผrfel schneiden. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden.

    3.Die Herdplatte auf mittlere Hitze schalten, einen reichlich groรŸen Topf mit dem EL ร–l ausstreichen und erhitzen. Den Lauch darin anschwitzen, anschlieรŸend das Suppengemรผse, und die K artoffeln dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen. Mit der gesamten Gemรผsebrรผhe aufgieรŸen.

    4.In einen Teefilterbeutel die Nelken, die zerstoรŸenen Pfefferkรถrner und die Lorbeerblรคtter einfรผllen und zur kochenden Suppe geben. Einen passenden Deckel auf den Topf geben, die Hitze reduzieren, und ca. 25 Minuten kรถcheln lassen.

    5.Den Teefilterbeutel herausnehmen, und die Suppe mit einem Pรผrierstab fein pรผrieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mรผhle und mit Muskat abschmecken. Zum Schluss noch die Creme fine zugeben, und die Suppe in eine Warmhalte-Schรผssel gieรŸen und bis zum Servieren zur Seite stellen.

  • Zubereitung der Brandteig-Nocken

    6.In einem Topf das Wasser, die Butter mit dem TL Salz zum Kochen bringen.

    7.Die Herdplatte ausschalten, den Topf von der Herdplatte ziehen und das Mehl auf einmal in das kochend-heiรŸe Wasser schรผtten. Sofort mit einem Kochlรถffel krรคftig rรผhren, bis die Masse ein richtiger KloรŸ ist, wieder auf die noch heiรŸe Herdplatte stellen, dabei krรคftig weiterrรผhren, bis sich der Teigkloss vom Topfboden lรถst, und sich am Topfboden eine weiรŸe Schicht gebildet hat.

    8.Den Topf nun wieder von der Herdplatte nehmen, und sofort mit einem Schneebesen ein Ei sorgfรคltig darunter rรผhren, die restlichen 2 Eier EINZELN nach und nach unterrรผhren, die Gewรผrze, wie Pfeffer, Chilipulver, und Majoran darunter rรผhren, und so lange rรผhren, bis der Teig glรคnzt und eine homogene Konsistenz hat.

    9.Das ร–l in der Fritteuse auf 180ยฐ erhitzen

    10.In der Zwischenzeit mit einem leicht bemehlten Esslรถffel vom Brandteig Nocken abstechen und auf einem mit leicht mit Mehl bestรคubten Backpapier ablegen.

    11.Die Nocken nun in das heiรŸe ร–l in der Fritteuse gleiten lassen, und ca. 7 Minuten frittieren. Danach auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.

  • Zum Servieren:

    12.Die Suppe in tiefe vorgewรคrmte Teller geben, obenauf einen Klecks von der halb steif geschlagenen Sahne setzen und mit den Brandteig-Nocken servieren. Guten Appetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von o****n
    vom
    Profilbild von o****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffelsuppe mit Brandteig-Nockenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich