Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet | 5 Stk. |
Schalotte | 1 Stk. |
Butter | 1 TL |
Meerrettich | 3 EL |
Senf | 1 EL |
Kräuter | 20 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Butterschmalz | 1 EL (gestrichen) |
Gemüsebeilagen | 1 Päckchen |
Teignocken: | etwas |
Kartoffeln | 300 gr. |
Vollmilch | 8 EL |
Butter | 40 gr. |
Muskat | 1 Msp |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 100 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Teignocken die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, anschließend auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 °C für 10 Minuten ausdämpfen lassen. Milch, Butter, eine Prise Salz, Muskat und Pfeffer in einem Topf aufkochen, das gesiebte Mehl dazugeben und so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat. Den Teigkloß rühren, bis er sich vom Topf löst, dann in eine Schüssel geben. Nach und nach die Eier und das Eigelb unterrühren. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und unter den Brandteig mischen. Dann daraus Nocken abstechen und diese etwa 6 Minuten in kochendem Wasser garen lassen, mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.
2.Die Rinderfiletstücke beim Metzger in der Mitte tief einschneiden und flach klopfen lassen. Das Fleisch von der Innenseite salzen und pfeffern.
3.Die Schalotte abziehen, würfeln, in heißer Butter glasig dünsten, beiseite stellen und abkühlen lassen. Meerrettich, Senf, Kräuter und Eigelb mischen und die Schalottenwürfel unterheben. Diese Masse anschließend dünn auf die Filetscheiben streichen und die Fleischstücke zur Hälfte umklappen.
4.Das Beilagengemüse putzen und in Salzwasser bissfest garen.
5.Die gefüllten Filetstücke in einer sehr heißen Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten kurz anbraten. Das Fleisch in Alufolie wickeln und zur Seite legen.
6.Die Teignocken in der Pfanne kurz anbraten, gleichzeitig in einer anderen Pfanne das Beilagengemüse in etwas Butter kurz erhitzen.
7.Das gefüllte Rinderfilet, die Teignocken und etwas Gemüse auf vorgewärmten Tellern garnieren.
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vom
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