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Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel mit Knöpfle

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schweinefilet im Speckmantel:
Schweinefilet1500 g
Estragon1 Bund
Petersilie1 Bund
Kräuter der Provence1 Bund
Senf mild200 ml
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert20 Scheibe
Knöpfle
Mehl1 kg
Eier8 Stück
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Rahmsoße
Butter45 g
Mehl45 g
Fleischbrühe375 ml
Weißwein100 ml
Sahne150 ml
Crème fraîche3 EL
Tomatenmark2 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zitronensaft1 Spritzer
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Schweinefilets

    1.In die Schweinefilets jeweils der Länge nach eine Tasche einschneiden. Estragon, Petersilie und Kräuter der Provence hacken und mit ca. 7 EL Senf vermischen. Die Paste dann in die Taschen füllen. Mit den Speckscheiben das Filet ummanteln. In den vorgeheizten Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten bei 200°C Umluft schieben.

  • Knöpfle

    2.Für die Knöpfle alle Zutaten vermengen und soviel lauwarmes Wasser dazugeben, bis der Teig zähflüssig ist. Der Teig darf keine Klumpen haben. Einen großen Topf mit Wasser und Salz erhitzen. Das Spätzlebrett positionieren und den Teig auftragen. Mit dem Schaber den Teig durch die Löcher durchschaben. Sobald die Knöpfle oben schwimmen, abschöpfen.

  • Rahmsoße

    3.Für die schwäbische Rahmsoße Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und das gesiebte Mehl dazugeben. Den Topf von der Platte nehmen, die Fleischbrühe und Weißwein hinzugeben. Wieder auf die Platte stellen und mit dem Schneebesen kräftig rühren. Tomatenmark hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die süße Sahne einrühren und mit Creme Fraiche abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit etwas Zitronensaft verfeinern.

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