Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln gekocht evl. vom Vortag | 500 gr. |
Speckwรผrfel | 50 gr. |
Eier | 2 |
Mehl | 2 EL |
Milch | etwas |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Lauchzwiebeln ober gehackte Krรคuter der Saison | etwas |
Fett oder Schmalz fรผr die Pfanne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Diese Pfannkuchen bereiteten sich frรผher die Textilarbeiter (Leineweber), die entlang der Wupper unter heute unvorstelbaren Bedingungen hart arbeiten muรten, eine sรคttigende Mahlzeit zu, wobei die Menge mit viel Brot nur fรผr eine Person reichte!
2.Kartoffeln in dรผnne Scheiben schneiden. In einer entsprechend groรen Pfanne mit evtl. etwas Schmalz die Speckwรผrfel auslassen. Kartoffelscheiben nebeneinander in der Pfanne ausbreiten (nicht stapeln) und von beiden Seiten braten.
3.Die Eier mit Milch, Mehl verschlagen und wรผrzen. Den Teig รผber die Kartoffel-Speckmasse geben. Entweder Deckel drauf oder (wie ich) ohne Deckel im Backofen unter Beobachtung stocken lassen.
4.Mit Lauchzwiebelrรถllchen oder gehackten Krรคutern der Saison bestreut servieren. Dazu schmeckt ein frischer Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu โKartoffelpfannkuchen (Leineweber)โ