Zutaten für 2 Personen
Gänseschmalz | 20 g |
Zwiebel (gewürfelt) | 70 g |
Apfelscheiben (dünn) | 100 g |
Weinsauerkraut (o.ä.) 800ml | 1 Dose |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Kümmelkörner | 1 Prise |
Wacholderbeeren | 7 Stück |
Apfelsaft | ¼ Liter |
gekochte Rippchen | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Gänseschmalz in einem entsprechend großem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen (0,1 l).
2.Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben.
3.Sobald es kocht, einen Augenblick warten, dann das Sauerkraut mit den Apfelstückchen dazugeben und umrühren, sodaß alles vermischt wird.
4.Aufkochen lassen, den Apfelsaft dazugeben, umrühren und die Rippchen hineinlegen. Die Rippchen sollten etwas mit Kraut bedeckt sein. Kurz aufkochen und durchziehen lassen.
5.Verändern lässt sich der Geschmack in verschiedene Richtungen. Ersetzt man den Apfelsaft durch Apfelwein, dann wird es sauer. Man kann auch einen lieblichen Wein nehmen oder halbtrockenen Rotkäppchensekt. Süße Äpfel oder saure. Legt man geräucherte Mettwurst dazu, gibt es etwas Räucheraroma. Wer Fett mag, kann auch noch eine Scheibe geräucherten Schweinebauch mitkochen. Eventuell einen halben Brühwürfel (Geschmacksverstärker?). Dazu schmeckt Kartoffelbrei oder einfach ein Stück Brot (oder zwei). Selbstgemachtes Sauerkraut wäre hierfür sehr gut. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****e
vom
Kommentare zu „Rippchen mit Kraut“