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Himmel und Erd

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Zur Leber:
Kalbs- oder Rinderleber400 g
Sonnenblumenรถl3 EL
Pfeffer, Salz etwas
Fรผr das Apfelmus:
ร„pfel3
Limette1
Zucker100 g
Ingwerwurzel oder eine kleine Zimtstange30 g
Zucker50 g
Fรผr das Kartoffelpรผree:
Kartoffeln500 g
Butter50 g
Salz etwas
Fรผr die anderen Beilagen:
Zwiebeln150 g
gerรคucherter Bauchspeck100 g
Apfel1
Zitrone½
Puderzucker30 g
Butter30 g
Zur Dekoration:
klein geschnittene Petersilie etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Vorbemerkungen:

    1.ร„pfel und Kartoffeln sind heutzutage รผberall und in (fast) jeglicher Qualitรคt erhรคltlich. Allerdings muss man nach den alten Sorten lange und zum Teil vergeblich suchen. Bleiben wir beim Apfel! Selbst in meinem Dorf, das sich mit dem Titel โ€žApfeldorfโ€œ schmรผckt, wird man in der รถrtlichen Gastronomie vergeblich nach traditionellen Apfelgerichten suchen: Kein Backapfel, kein Apfelmus als Beilage, keine Apfelpfannkuchen, keine Kartoffelpuffer mit Apfelbrei, keine Apfelmarmelade, ... Das ist insofern รผberraschend, weil die meisten ร„pfel รผberaus kรถstlich schmecken und zudem noch zu den preisgรผnstigsten Obstsorten auf dem Markt gehรถren. Frรผher kamen sie hรคufig in Kombination mit Kartoffeln, Bauchspeck, Zwiebeln oder Blutwurst auf den Tisch, Zutaten, die jederzeit und sehr preisgรผnstig zu erhalten waren.

  • Zur Leber:

    2.Die gut gewรคsserte Kalbs- bzw. Rinderleber, in dรผnne Scheiben geschnitten, wird sanft so lange gebraten, bis der Saftaustritt erkennbar nachlรคsst, bei 1cm Hรถhe nach ca. 6 Minuten.

  • Zu den Beilagen:

    3.Die ร„pfel werden geschรคlt, vom Kerngehรคuse befreit, klein geschnitten und zusammen mit Zucker, etwas Wasser und Limettensaft, einem Hauch Ingwer oder etwas Zimt weich gegart. Ich verzichte auf das Pรผrieren der Apfelmasse und serviere sie, wenn sie noch leicht stรผckig ist.

    4.Bei den im Salzwasser gegarten Kartoffeln verzichte ich ebenfalls auf das Pรผrieren mit einem Mixer, sondern benutze lediglich einen Stampfer zum Verdrรผcken, Zerkleinern und Verfeinern der Masse.

    5.Der Kartoffelgeschmack dieses groben, gesalzenen Pรผrees wird durch reichliche Zugabe von besonders frischer Butter unterstrichen.

    6.Die Zwiebeln werden in Ringe geschnitten und zusammen mit den Wรผrfeln gerรคucherten Bauchspecks (Dรถrrfleisch) kross gebraten.

    7.Die gewaschenen, vom Kerngehรคuse befreiten, mit etwas Zitronensaft betrรคufelten, gebutterten und leicht gezuckerten โ€žBackรคpfelโ€œ werden bei etwa 180ยฐC im Backofen gegart.

  • Zum Anrichten:

    8.Auf jedem Teller werden mit Hilfe eines Metallringes Kartoffelmuszylinder platziert, kleine Apfelmusberge angehรคuft und ein oder zwei Kalbsleberscheiben dazu gelegt und auรŸerdem eine Backapfelhรคlfte, auf die die kross gebratenen Zwiebeln und Bauchspeckwรผrfel gegeben werden. Mit der Petersilie kommt etwas grรผne Farbe hinzu und etwas Flรผssigkeit mit dem Bratensaft.

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    Rezept von ojbuss
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