Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Mehl | 10 Pfund |
Zucker | 3 Pfund |
Butter | 3 Pfund |
Milch | ½ Liter |
Zitronat (Sukkade) | 100 Gramm |
Zitrone | 1 |
Rosinen | 2 Pfund |
Hefe | 1 Pfund |
Rum | etwas |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Mandeln bitter | ¼ Pfund |
Mandeln süß | ¾ Pfund |
Salz | 5 Gramm |
Muskatnuss frisch gerieben | ½ |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2178 (520)
Eiweiß20,0 g
Kohlenhydrate14,1 g
Fett43,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2178 (520)
Eiweiß20,0 g
Kohlenhydrate14,1 g
Fett43,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl sieben und mit Zucker und warmer aber UNzerlassener Butter vermengen
2.Milch aufkochen und Rosinen & Rum dazu geben (etwa 5 Minuten ziehen lassen), dann zu Mehl-Zucker-Butter-Menge hinzufügen
3.Vanillin, Mandeln, Salz, Muskat, Zitronat und Saft der Zitrone dazu
4.zuletzt die gegangene Hefe hinzufügen und 2h ziehen lassen
5.nun kann der Teig bei 200°C mit Umluft im Ofen backen (Backzeit gemessen an Bräune und individuellem Wunsch der "Klinschigkeit", wie meine Oma zu sagen pflegt)
6.ist der Stollen abgekühlt, mit zusätzlicher zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucken besieben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von omas_enkel
vom
Kommentare zu „Omas Weihnachtsstollen“