1. Home
  2. Rezept
  3. "Lebkuchenversuchung unter'm Sternenhimmel"

"Lebkuchenversuchung unter'm Sternenhimmel"

3 Std 10 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Biskuit
Eier4 Stk.
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Pk.
Zucker100 g
Wasser lauwarm4 EL
Mehl67 g
Speisestรคrke67 g
Backpulver1 ¼ TL
Mandeln60 g
Lebkuchengewรผrz1 ¼ TL
Gewรผrzkirschen
Schattenmorellen340 g
Orange1 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Speisestรคrke2 TL
WeiรŸe Schokoladencreme
Schokolade weiรŸ150 g
Sahne200 g
Vanillezucker1 Pk.
Mascarpone125 g
Zucker1 EL
Zimt½ TL
Schokoladenfrosting zum รœberziehen der Torte
Zartbitterschokolade100 g
Butter70 g
Puderzucker70 g
Kakao ungesรผรŸt2 EL
Mascarpone125 g
Sahne200 g
Vanillezucker1 Pk.
Lebkuchengewรผrz1 TL
Deko
Lebkuchen5 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • Biskuit

    1.Die Eier trennen und das EiweiรŸ mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann wird das Eigelb mit Vanillezucker, Zucker und 3 EL lauwarmem Wasser cremig geschlagen. Mehl, Speisestรคrke, Backpulver, Mandeln und das Lebkuchengewรผrz werden gemischt und in die Eigelbmasse gesiebt. Daraufhin wird das EiweiรŸ unter die Masse gehoben. Der Teig wird gleichmรครŸig in zwei Backformen verteilt und ca. 30 Minuten bei 180 Grad gebacken. Nachdem der Teig aus dem Ofen kommt wird der Rand abgelรถst, kurz gewartet, dann gestรผrzt und abkรผhlen gelassen.

  • Gewรผrzkirschen

    2.Die Schattenmorellen abtropfen lassen, Schale von der Orange schรคlen und deren Saft auspressen. Beides zu den abgetropften Schattenmorellen in einen Topf geben. Ein bisschen kalten Saft davon entnehmen und mit 1 TL Speisestรคrke anrรผhren. Der Rest wird mit einer Zimtstange und dem Mark der Vanilleschote (und der Schote) aufkochen gelassen. Hinzu kommt der Speisestรคrkesaft und alles wird ca. 4 Minuten bei geringer Hitze kรถcheln gelassen. Danach mรผssen die Vanilleschote, die Orangenschale und die Zimtstange entfernt werden und die Kirschen werden in die Kรผhlung gestellt.

  • WeiรŸe Schokoladencreme

    3.Die Schokolade wird im Wasserbad geschmolzen und die Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen. Die Mascarpone wird mit 1 EL Zucker cremig gerรผhrt. In die Mascraponecreme wird die weiรŸe Schokolade eingerรผhrt und die Sahne behutsam untergehoben. AnschlieรŸend wird die Masse kรผhl gestellt.

  • Schokofrosting

    4.Die Zartbitterschokolade wird im heiรŸen Wasserbad geschmolzen und auf Raumtemperatur abkรผhlen gelassen (Schockkรผhler oder kaltes Wasserbad mit Eis). Die Butter wird mit Puderzucker, Kakao und Mascarpone cremig gerรผhrt. In diese Masse wird die Schokolade einflieรŸen gelassen und verrรผhrt. Im Anschluss wird die Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen und unter die kรผhle Schokoladencreme gemischt.

  • Anrichten

    5.Die Tortenpappe wird mit ein wenig Frosting bestrichen und auf eine Drehplatte gegeben. Eine Kuchenhรคlfte wird auf die Tortenpappe gegeben, darauf kommt ein Biskuitboden und die Schattenmorellen. AnschlieรŸend wird die weiรŸe Schokoladen-Creme verteilt und der zweite Biskuitboden draufgelegt. Die Torte wird mit einem Tortenring umschlossen und in den Schockkรผhler gegeben. In der Zwischenzeit werden 5 Lebkuchen (ohne Oblate) zerhรคckselt. 3 Lebkuchen werden mit Herzausstechern ausgestochen und auf die Torte gelegt. Die Torte wird mit dem Schokoladenfrosting รผberzogen und die Lebkuchen-Brรถsel am AuรŸenrand der Torte verteilt. Sehr kleine Brรถsel werden mithilfe des Stern-Ausstechers auf der Torte drapiert. AnschlieรŸend wird die Torte gekรผhlt, bis sie serviert wird.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž"Lebkuchenversuchung unter'm Sternenhimmel"โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich