Zutaten für 12 Personen
Biskuit | |
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Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Zucker | 100 g |
Wasser lauwarm | 4 EL |
Mehl | 67 g |
Speisestärke | 67 g |
Backpulver | 1 ¼ TL |
Mandeln | 60 g |
Lebkuchengewürz | 1 ¼ TL |
Gewürzkirschen | |
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Schattenmorellen | 340 g |
Orange | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Speisestärke | 2 TL |
Weiße Schokoladencreme | |
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Schokolade weiß | 150 g |
Sahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Mascarpone | 125 g |
Zucker | 1 EL |
Zimt | ½ TL |
Schokoladenfrosting zum Überziehen der Torte | |
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Zartbitterschokolade | 100 g |
Butter | 70 g |
Puderzucker | 70 g |
Kakao ungesüßt | 2 EL |
Mascarpone | 125 g |
Sahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Deko | |
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Lebkuchen | 5 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
Biskuit
1.Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann wird das Eigelb mit Vanillezucker, Zucker und 3 EL lauwarmem Wasser cremig geschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und das Lebkuchengewürz werden gemischt und in die Eigelbmasse gesiebt. Daraufhin wird das Eiweiß unter die Masse gehoben. Der Teig wird gleichmäßig in zwei Backformen verteilt und ca. 30 Minuten bei 180 Grad gebacken. Nachdem der Teig aus dem Ofen kommt wird der Rand abgelöst, kurz gewartet, dann gestürzt und abkühlen gelassen.
Gewürzkirschen
2.Die Schattenmorellen abtropfen lassen, Schale von der Orange schälen und deren Saft auspressen. Beides zu den abgetropften Schattenmorellen in einen Topf geben. Ein bisschen kalten Saft davon entnehmen und mit 1 TL Speisestärke anrühren. Der Rest wird mit einer Zimtstange und dem Mark der Vanilleschote (und der Schote) aufkochen gelassen. Hinzu kommt der Speisestärkesaft und alles wird ca. 4 Minuten bei geringer Hitze köcheln gelassen. Danach müssen die Vanilleschote, die Orangenschale und die Zimtstange entfernt werden und die Kirschen werden in die Kühlung gestellt.
Weiße Schokoladencreme
3.Die Schokolade wird im Wasserbad geschmolzen und die Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen. Die Mascarpone wird mit 1 EL Zucker cremig gerührt. In die Mascraponecreme wird die weiße Schokolade eingerührt und die Sahne behutsam untergehoben. Anschließend wird die Masse kühl gestellt.
Schokofrosting
4.Die Zartbitterschokolade wird im heißen Wasserbad geschmolzen und auf Raumtemperatur abkühlen gelassen (Schockkühler oder kaltes Wasserbad mit Eis). Die Butter wird mit Puderzucker, Kakao und Mascarpone cremig gerührt. In diese Masse wird die Schokolade einfließen gelassen und verrührt. Im Anschluss wird die Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen und unter die kühle Schokoladencreme gemischt.
Anrichten
5.Die Tortenpappe wird mit ein wenig Frosting bestrichen und auf eine Drehplatte gegeben. Eine Kuchenhälfte wird auf die Tortenpappe gegeben, darauf kommt ein Biskuitboden und die Schattenmorellen. Anschließend wird die weiße Schokoladen-Creme verteilt und der zweite Biskuitboden draufgelegt. Die Torte wird mit einem Tortenring umschlossen und in den Schockkühler gegeben. In der Zwischenzeit werden 5 Lebkuchen (ohne Oblate) zerhäckselt. 3 Lebkuchen werden mit Herzausstechern ausgestochen und auf die Torte gelegt. Die Torte wird mit dem Schokoladenfrosting überzogen und die Lebkuchen-Brösel am Außenrand der Torte verteilt. Sehr kleine Brösel werden mithilfe des Stern-Ausstechers auf der Torte drapiert. Anschließend wird die Torte gekühlt, bis sie serviert wird.
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vom
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