Zutaten fรผr 12 Personen
Biskuit | |
---|---|
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Zucker | 100 g |
Wasser lauwarm | 4 EL |
Mehl | 67 g |
Speisestรคrke | 67 g |
Backpulver | 1 ¼ TL |
Mandeln | 60 g |
Lebkuchengewรผrz | 1 ¼ TL |
Gewรผrzkirschen | |
---|---|
Schattenmorellen | 340 g |
Orange | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Speisestรคrke | 2 TL |
Weiรe Schokoladencreme | |
---|---|
Schokolade weiร | 150 g |
Sahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Mascarpone | 125 g |
Zucker | 1 EL |
Zimt | ½ TL |
Schokoladenfrosting zum รberziehen der Torte | |
---|---|
Zartbitterschokolade | 100 g |
Butter | 70 g |
Puderzucker | 70 g |
Kakao ungesรผรt | 2 EL |
Mascarpone | 125 g |
Sahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Lebkuchengewรผrz | 1 TL |
Deko | |
---|---|
Lebkuchen | 5 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
Biskuit
1.Die Eier trennen und das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann wird das Eigelb mit Vanillezucker, Zucker und 3 EL lauwarmem Wasser cremig geschlagen. Mehl, Speisestรคrke, Backpulver, Mandeln und das Lebkuchengewรผrz werden gemischt und in die Eigelbmasse gesiebt. Daraufhin wird das Eiweiร unter die Masse gehoben. Der Teig wird gleichmรครig in zwei Backformen verteilt und ca. 30 Minuten bei 180 Grad gebacken. Nachdem der Teig aus dem Ofen kommt wird der Rand abgelรถst, kurz gewartet, dann gestรผrzt und abkรผhlen gelassen.
Gewรผrzkirschen
2.Die Schattenmorellen abtropfen lassen, Schale von der Orange schรคlen und deren Saft auspressen. Beides zu den abgetropften Schattenmorellen in einen Topf geben. Ein bisschen kalten Saft davon entnehmen und mit 1 TL Speisestรคrke anrรผhren. Der Rest wird mit einer Zimtstange und dem Mark der Vanilleschote (und der Schote) aufkochen gelassen. Hinzu kommt der Speisestรคrkesaft und alles wird ca. 4 Minuten bei geringer Hitze kรถcheln gelassen. Danach mรผssen die Vanilleschote, die Orangenschale und die Zimtstange entfernt werden und die Kirschen werden in die Kรผhlung gestellt.
Weiรe Schokoladencreme
3.Die Schokolade wird im Wasserbad geschmolzen und die Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen. Die Mascarpone wird mit 1 EL Zucker cremig gerรผhrt. In die Mascraponecreme wird die weiรe Schokolade eingerรผhrt und die Sahne behutsam untergehoben. Anschlieรend wird die Masse kรผhl gestellt.
Schokofrosting
4.Die Zartbitterschokolade wird im heiรen Wasserbad geschmolzen und auf Raumtemperatur abkรผhlen gelassen (Schockkรผhler oder kaltes Wasserbad mit Eis). Die Butter wird mit Puderzucker, Kakao und Mascarpone cremig gerรผhrt. In diese Masse wird die Schokolade einflieรen gelassen und verrรผhrt. Im Anschluss wird die Sahne mit dem Vanillezucker steif geschlagen und unter die kรผhle Schokoladencreme gemischt.
Anrichten
5.Die Tortenpappe wird mit ein wenig Frosting bestrichen und auf eine Drehplatte gegeben. Eine Kuchenhรคlfte wird auf die Tortenpappe gegeben, darauf kommt ein Biskuitboden und die Schattenmorellen. Anschlieรend wird die weiรe Schokoladen-Creme verteilt und der zweite Biskuitboden draufgelegt. Die Torte wird mit einem Tortenring umschlossen und in den Schockkรผhler gegeben. In der Zwischenzeit werden 5 Lebkuchen (ohne Oblate) zerhรคckselt. 3 Lebkuchen werden mit Herzausstechern ausgestochen und auf die Torte gelegt. Die Torte wird mit dem Schokoladenfrosting รผberzogen und die Lebkuchen-Brรถsel am Auรenrand der Torte verteilt. Sehr kleine Brรถsel werden mithilfe des Stern-Ausstechers auf der Torte drapiert. Anschlieรend wird die Torte gekรผhlt, bis sie serviert wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โ"Lebkuchenversuchung unter'm Sternenhimmel"โ