Zutaten für 12 Personen
Teig | |
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Mehl | 250 g |
Backpulver | ¼ TL |
Butter zimmerwarm | 150 g |
Saure Sahne 10 % Fett | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschoten (nur Mark) | ½ Stk. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Pistazienmark ungezuckert | 2 EL |
Füllung | |
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Aprikosenmarmelade | 80 g |
Aprikosen getrocknet | 10 Stk. |
Glasur | |
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Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 Schuss |
Puderzucker | 1 EL |
Eiweiß | 1 Stk. |
Hagelzucker | 1 EL |
Pistazien frisch gehackt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
Plätzchenteig
1.Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben, die zimmerwarme Butter in Stücken dazugeben, die saure Sahne, Vanillemark, Pistazienmark und Vanillezucker zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank legen. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas Mehl auf die Arbeitsunterlage streuen und den Teig darauf etwa 5 mm dick ausrollen. 4 cm Durchmesser Kreise ausstechen. In die Mitte der einen Hälfte ein wenig Füllung geben, dann die Ränder außen mit Eiweiß bestreichen und einen zweiten Kreis auflegen. Mit der Rückseite eines 3 cm Durchmesser Kreisaustechers die Plätzchen zusammendrücken.
Füllung
2.Die Aprikosen klein würfeln und mit der Marmelade verrühren.
Deko
3.Das Eigelb in einem Schälchen mit der Milch und dem Puderzucker glatt rühren, das Eiweiß in eine kleine Schale geben. Den Hagelzucker mit den Pistazien auf ein Tellerchen schütten. Die Oberfläche mit der Eigelbmischung bestreichen, in den Hagelzucker drücken und auf das Backblech legen. Die Plätzchen ca. 15 Minuten Goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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vom
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