Zutaten für 12 Personen
Vanille-Biskuit für 18er runde Backform | |
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Eier Größe M | 4 Stk. |
Zucker | 100 g |
Weizen Mehl Type 405 | 100 g |
Speisestärke | 20 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Wasser lauwarm | 4 EL |
Vanille-Biskuit für zwei Backbleche | |
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Eier Größe M | 12 Stk. |
Zucker | 360 g |
Weizen Mehl Type 405 | 280 g |
Speisestärke | 80 g |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Salz | 2 Prisen |
Wasser lauwarm | 12 EL |
Füllung: Heidelbeer-Lavendel Buttercreme | |
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Butter weich | 350 g |
Puderzucker | 270 g |
Lavendelzucker | 80 g |
Blaubeeren frisch | 2 EL |
Deko Lavendel-Buttercreme | |
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Butter | 375 g |
Puderzucker | 250 g |
Lavendelzucker | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
Biskuit
1.Die 18 cm Backform mit Backpackpapier am Boden auslegen und den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Danach die Eier trennen, mit 4 EL warmen Wasser, Zucker und der Prise Salz dick und cremig schlagen. Anschließend Mehl über die Eiercreme sieben und die Eiweiße separat zu einem stabilen Eischnee aufschlagen. 1/3 des Eischnees wird unter die Eiercreme gehoben, der übrige Eischnee behutsam unter die Masse gerührt. Die Biskuitmasse wird anschließend in die Form gefüllt, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 24 Minuten gebacken. Der Vanillebiskuit wird ebenso zubereitet, kommt allerdings nur 15 Minuten in den Backofen. Danach wird er in einem feuchten, gezuckerten Geschirrtuch eingerollt.
Füllung: Heidelbeer-Lavendel-Buttercreme
2.Die Butter wird mit dem Puderzucker schaumig gerührt. Der Lavendelpuderzucker (80 g Zucker + 1 TL getrocknete Lavendelblüten in Thermomix o.ä. Gerät geben) wird langsam hinzugefügt bis ein angenehmer Lavendelgeschmack entsteht. Anschließend werden die Blaubeeren kleingehäckselt und dazu gegeben. Mit Lebensmittelfarbe (Wilton Icing Colors in Violet, Rot-Rot, Rouge intense und Bleu Royal) wird die Creme dunkel-lila gefärbt.
Blech-Biskuit rollen
3.Die flachen Biskuit-Teige aus dem Geschirrtuch ausrollen und in je 3x10 cm Streifen schneiden (braunen Rand wegschneiden). Die Biskuitstreifen werden mit Buttercreme- Füllung bestrichen und so lange aufgerollt bis der Durchmesser der Biskuitrolle 18 cm beträgt. Danach lässt man die Rolle im Tortenring abkühlen.
Deko
4.Die Zutaten für die Buttercreme werden vermischt und mit Lebensmittelfarbe (Wilton Icing Colors in Violet, Rot-Rot, Rouge intense und Bleu Royal) so gefärbt, dass drei unterschiedliche Violett- Intensitäten entstehen.
Anrichten
5.Die Biskuitrolle wird auf den Biskuitboden gesetzt und anschließend mit einer Buttercreme-Farbe bestrichen. Als Deko werden um die Rolle herum kleine Buttercreme-Tupfer in verschiedenen Farben aufgetragen.
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vom
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