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"Stolzer Strauß" - Straußenfiltes mit Gemüse und Käsesauce

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Filets
Straußen-Filets5 Stk.
Zitronen2 Stk.
Balsamico-Essig dunkel100 ml
Pfeffer etwas
Für die Beilagen
Butternusskürbis1 Stk.
Mini-Zucchini6 Stk.
Lauchstange3 Stk.
Kirschtomaten250 g
Filoteig Blätter5 Blatt
Eiweiß1 Stk.
Sonnenblumenkern2 EL
Balsamico-Glaze weiß2 EL
Olivenöl3 EL
Kräutersalz1 TL
Feigen eingelegt (Whiskey)5 Stk.
eingelegte Feigen (Syrup)5 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Kräuter der Saison etwas
Sauce
Blauschimmelkäse mit Feige200 g
Sahne250 ml
Whisky100 ml
Frischkäse Doppelrahmstufe1 EL
eingelegte Feigen (Syrup)5 Stk.
Syrup2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Straussenfilets in dunklen Balsamico, Pfeffer aus der Pfeffermühle und der geriebenen Schale von 2 Zitronen einlegen. Die Butternut schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben etwas salzen, mit Olivenöl beträufeln und ca. 20 Minuten in einen Airfryer geben oder im Backofen grillen bis sie in der Mitte gar und an den Enden knusprig sind. Die Zucchini und den Lauch der Länge nach in dicke, gleich lange Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, den Sonnenblumenkernen und Kräutersalz anbraten; anschließend mit reduziertem Balsamico beträufeln. Das Ei aufschlagen und das Eiweiß in eine Schüssel geben (Eigelb wird nicht benötigt). Den Filoteig in rechteckige Scheiben schneiden, so daß die Zucchininstäbchen genug Platz haben. Den Filoteig auf eine Unterlage legen, eine Portion der angebratenen Zucchini mit dem Lauch und Sonnenblumenkernen darauf legen und zu einer Frühlingsrolle falten, wobei die Enden mit Eiweiß bestrichen werden. Die Rollen in einen Airfryer (oder Fritteuse oder Backofen) geben und grillen, bis sie knusprig sind. Die in Syrup eingelegten Feigen aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und kurz in Whiskey einlegen. Die Straußenfilets in einer Grillpfanne mit etwas Butter oder auf dem Gasgrill medium grillen.

    2.Den Feigen-Bluecheese in kleine Stückchen schneiden und in einer Pfanne zusammen mit der Sahne und dem Cream Cheese langsam schmelzen lassen Währenddessen die eingelegten Feigen klein schneiden und zusammen mit dem Whiskey und Syrup in die Käsesauce geben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Kirschtomaten, Butternutchips, Feigen und Filorollen auf einem Teller arrangieren und das Fleisch mit der Sauce anrichten. Mit Kräutern dekorieren.

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