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Rillettes von der Gans

1 Tag 17 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Gรคnsekeule750 Gramm
Gรคnsefett/-schmalz500 Gramm
Schweineschmalz/-fett200 Gramm
Apfel1 Stรผck
Zwiebel2 Stรผck
Salz2 Teelรถffel
Pfeffer aus der Mรผhle bunt1 Teelรถffel
Thymian frisch1 Bund
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
9 Std
Ruhezeit:
1 Tag 8 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 17 Std
  • Gรคnsegillette:

    1.Das Gillette stammt aus Frankreich und wurde aus den Resten der Gans oder auch Ente die รผbrig blieben gekocht. Bei mir gibt es nie Reste beim Gรคnsebraten, ich musste Keulen Kaufen aber Brust geht auch. Obwohl es einen grรถรŸeren Aufwand erfordert, ist es die Mรผhe wert. Man wird durch aus mit ihren wunderbaren Geschmack belohnt. Ich habe das Rezept von der Ostkรผste Kanadaยดs, der franzรถsische Seite. ( geklaut ;-( habe es schon mehrmals mit Erfolg nach gekocht.

  • Die Zubereitung: 1.Tag

    2.Also so ca. 750gr. Gรคnsefleisch, in meinem Fall habe ich Keulen gekocht. Sie nach dem sie gar waren vom Knochen getrennt und die Haut extra legen. Das Fleisch grob wรผrfeln und die Haut fein schneiden.

    3.Jetzt das Gรคnsefett bzw Schmalz in einem Topf schmelzen lassen, das Fleisch zugeben und bei 80ยฐ im Ofen 3 Stunden ziehen lassen. Die letzten 10 Minuten auf 110ยฐ erhitzen, ( dient nur zur Sterilisation ). Das ganze รผber Nacht im Kรผhlschrank.

  • 2.Tag

    4.Aus dem Kรผhlschrank, mรผsste jetzt beim stรผrzen ein Block sein. Den Gelee von den Fond Resten entfernen, wieder im Topf zurรผck, dann 2/3 des Schweinefettยดs bzw Schmalz zu geben. Nochmal ca. 3 Stunden bei 80ยฐ ziehen lassen. In den letzten 10 Minuten auf 120ยฐ erhitzen und alle Wasserreste raus kochen. Wieder รผber Nacht abkรผhlen lassen.

  • 3.Tag

    5.Rillette - Mischung auf 80ยฐ erhitzen 2 Stunden kรถcheln. In der Zwischenzeit Apfel und Zwiebel in feine Wรผrfel schneiden. Den frischen Thymian zupfen. Das 1/3 des Schweinefettes in einer Pfanne heiรŸ werden lassen die Gรคnsehaut darin Kross braten, die Zwiebel zugeben hell braun braten und dann die ร„pfel auch in der gleichen Farbe. Das ganze zum Rillette auf 140ยฐ erhitzen, Salz und Pfeffer zu geben, mit dem Holzlรถffel umrรผhren damit es nicht anbrennt. Nach 15 Minuten den Thymian zu geben, ( einen Rest zur Garnitur lassen ), umrรผhren und in Weck oder anderen feuerfesten Glรคsern um fรผllen. Nach dem auskรผhlen im Kรผhlschrank mit dem Thymian garnieren.

    6.Auf frischen Brot, Baguette, Ciabatta oder anderes, einfach lecker. Ich mag Ciabatta mit Vollkornmehl. Viel Arbeit ... sollte man aber mal probieren ... vor raus gesetzt man liebt Schmalz oder Schmalzfleisch ... kostet fertig das vielfache und ist nicht so lecker als selbst gekocht..

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    Rezept von C****y
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