Zutaten fรผr 4 Personen
lauwarmes Wasser | 300 ml |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
frische Hefe | ¼ TL |
Mehl nach Bedarf | etwas |
zum bestreichen und falten: | etwas |
geschmolzene Butter mit รl vermischt | 1 Schale |
Weichweizengrieร | 1 Schale |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Hefe mit 1 Prise Zucker und etwas vom lauwarmes Wasser in eine kleine Schale geben und die Hefe darin auflรถsen.
2.Restliches Wasser mit Salz in eine Schรผssel geben . Die aufgelรถste Hefe zufรผgen .Nun soviel Mehl unter arbeiten , bis ein geschmeidiger und homogener Teig entstanden ist. Mit รl bestreichen und 2 Stunden ruhen lassen.
3.Aus dem Teig nun 8 gleich groรe Kugeln formen,wieder mit รl bestreichen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
4.Etwas Butter schmelzen, abkรผhlen lassen und mit etwas รl in eine kleinen Schale geben und miteinander vermischen.
5.Jede Teigkugel nun mit eingefetteten Fingern dรผnn ausbreiten. Dann mit etwas รl-Butter-Mischung besprenkeln und mit etwas Grieร bestreuen. Nur zur Hรคlfte zusammenklappen, dann wieder mit der รl-Butter-Mischung besprenkeln und mit Grieร bestreuen.
6.Nun die andere Seite darauf klappen. Nun wieder mit der Mischung und dem Grieร bestreuen und zu einem Pรคckchen zusammen falten.
7.So weiter machen bis alle Kugeln bearbeitet sind. Zugedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
8.Nun etwas รl-Butter-Mischung oder รl auf die Arbeitsplatte streichen und jedes Pรคckchen zu einem dรผnnen (nicht zu dรผnn das es reiรt) ausbreiten.
9.Eine groรe beschichtete Pfanne erhitzen (bei mir war es eine elektronische Pizzapan) und die Msemmen / Mafrouq darin von beiden Seiten gold braun ausbacken.
10.Noch warm zum Tee oder Kaffee mit Nutella, Marmelade, Honig und Butter Mischung, Frischkรคse oder pur genieรen. Wer mag kann diese auch mit sรผรer oder herzhafter Fรผllung fรผllen wie zB: Hackfleisch, Ziegenkรคse, Spinat mit Kรคse ect
11.2. Variante:
12.1 Schale-250 ml: 2 Schalen Weichweizengrieร, 2 Schalen Mehl, 1 El Salz, 2 Tl Hefe , 2 Prisen Zucker , lauwarmes Wasser zum verkneten. geschmolzene Butter mit รl gemischt zum falten und Grieร zum bestreuen.
13.Hefe mit Zucker und etwas Wasser verrรผhren und auflรถsen. Mehl ,Grieร und Salz vermischen. Aufgelรถste Hefe zufรผgen. Nun soviel Wasser unterkneten , bis ein elastischer Teig entstanden uns.Teig nun wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
14.Wรผnsch euch nun viel Spaร und Erfolg beim ausprobieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****t
vom
Kommentare zu โMesemmen / Mafrouqโ