Zutaten fรผr 6 Personen
Lammkeule mit Knochen | 1 Stck |
Rosmarin frisch | 1 Bund |
Thymian frisch | 3 Zweige |
Senf | 1 Tube |
Knoblauchzehen | 4 Stck |
Salz | 2 TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 12 Min
- Garzeit:
- 5 Std 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
7 Std 27 Min
Vorbereitung
1.Die Lammkeule vom Metzger sollte von einem jungen Lamm sein. Wir reduzieren das Fleisch ggf. nur auf die Keule. Trennen รผberschรผssiges Fett ab. Vor allem die trockenen Fettpolster die evtl. noch anhaften mรผssen entfernt werden.
2.Den Backofen (Umluft) auf 120ยฐ anheizen
3.Die Keule wird nun mit ein paar Zweigen Rosmarin und ein paar Stiften / Scheiben Knoblauch gespickt. Da der Rosmarin sehr deutlich vorschmeckt wรผrde ich nur 2-3 Stengel zwischen die Muskelgruppen der Keule stecken. Knoblauch gerne so viel man mag - da sind die Geschmรคcker ja sehr verschieden. Ich nehme eher etwas "รผber dem Durchschnitt". Also nicht wundern (auf den Fotos)
4.Dann wird die Keule rundum mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer eingerieben (gerubbt).
Marinade herstellen
5.Thymian und Rosmarin abzupfen und klein hacken. Senf in ein Gefรคร ausdrรผcken und mit den Krรคutern mischen. Mind. 4 Zehen Knoblauch hineinpressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Keule vorbereiten
6.Die Keule auf ein Stรผck Backpapier aufs Ofenblech legen. Zunรคchst die Rรผckseite gut einschmieren. Dann die Keule drehen und die Oberseite gut einschmieren.
7.Fรผr starkes Aroma: Die Keule kann nun so noch 1-2 Stunden ruhen, dadurch zieht die Marinade etwas ins Fleisch ein.
8.Natรผrlich kรถnnen Sie die Keule auch direkt in den Backofen schieben. Sobald Sie einschieben reduzieren Sie die Temperatur auf 90ยฐ. Nun bรคckt die Keule zwischen 5 und 6 Stunden im Ofen langsam vor sich hin. Wer einen Einstichthermometer besitzt sollte diesen nutzen. Streben Sie eine Kerntemperatur von 60ยฐ fรผr rosa und ab 70ยฐ fรผr durchgegart an. Normalerweise isst man das Fleisch noch leicht rosa, dann ist es saftig und zart. Mรถchten Sie eine dunkle Senfkruste haben, kรถnnen Sie am Ende noch ca. 15 Min. den Grill dazu schalten. Vorm Aufschnitt empfehle ich die Senfkruste zu entfernen. Die Gรคste wissen sonst nicht wohin damit und mitessen kann man sie auch nicht.
9.Die Keule sollte sofort warm verzehrt werden. Im Niedrigtemperaturverfahren haben Sie alle Zeit nebenher die Zutaten vorzubereiten und sich um ihre Gรคste zu kรผmmern. Es passen dazu sรคmtliche Kartoffelarten (gerne mache ich Rosmarinkartoffeln dazu) und Speckbohnen.
Aufschnitt
10.In der Keule verlรคuft ein Rรถhrenknochen nach oben, der oben ein flaches Blatt hat. Am Anfang (siehe Fotos) kann man sehr schรถn Scheiben vom Schinken schneiden. Sobald der Knochen im Weg ist, schรคlt man das Fleisch dann รผber dem Blatt ab. Auf der Rรผckseite ist das Fleisch oft sehr stark von Gewรผrzen eingezogen, weil sich dort wรคhrend dem Bratvorgang der ganze Saft sammelt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****r
vom
Kommentare zu โLammkeule in Senfkruste (in Niedrigtemperatur)โ