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Dolmadakia oder auch Dolmades

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Weinblรคtter frisch24
Hackfleisch gemischt - Vegis lassen es weg...250 g
Feta250 g
Reis - vorzugsweise Langkorn150 g
Ei1
Knoblauch1 Zehe
Dill - TK oder getrocknet1 EL
frische Minze, fein gehackt1 EL
Pfeffer, Menge nach Geschmack etwas
KEIN SALZ ! etwas
Olivenรถl etwas
WeiรŸwein trocken250 ml
heiรŸes Wasser250 ml
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Zunรคchst wรคhle ich 4 grรถbere Blรคtter aus (die werden den Topfboden auskleiden) und blanchiere sie in leicht gesalzenem Wasser, dann sind die restlichen Weinblรคtter dran. Sobald sie die Farbe wechseln, hebe ich sie mit einer Schaumkelle vorsichtig heraus.

    2.Die Blรคtter sollen gut abtropfen โ€“ ich hรคnge sie dazu รผber den Rand einer XXL-Schรผssel :-)

    3.Jetzt kommt die Fรผllung: Den Reis ca. 10 Minuten vorgaren, das Hackfleisch scharf anbraten. Feta mit einer Gabel schรถn krรผmelig zerdrรผcken.

    4.Reis und Hackfleisch mischen und etwas abkรผhlen lassen. Dann mit Feta, Ei, Knobi, den Krรคutern und den Gewรผrzen vermengen. Abschmecken und ggf. nachwรผrzen.

    5.Einen Topf mit dem Durchmesser eines Frรผhstรผckstellers (ca. 20 cm) wรคhlen. Den Boden mit den 4 Weinblรคttern auslegen und groรŸzรผgig Olivenรถl angieรŸen.

    6.Jeweils fรผr 1 Blatt (Blattrippen = Oberseite, der Stiel muss ganz kurz abgeschnitten werden!): 1 TL von der Farce unterhalb des Stielansatzes aufsetzen.

    7.Zunรคchst von oben einklappen, jetzt das Blatt rechts und links einschlagen und dann vorsichtig zusammenrollen (wie Rouladen).

    8.Die fertigen Weinblรคtter vom AuรŸenrand her kreisfรถrmig in den Topf packen - die dรผrfen sich gern drรคngeln..., dabei aber darauf achten, dass die offene Seite unten liegt. Mit dem Wein und dem heiรŸen Wasser angieรŸen. Jetzt noch etwas Pfeffer darรผber und einen Hauch Salz...

    9.Mit einem umdrehten Frรผhstรผcksteller abdecken. Zum Kochen bringen und dann sofort auf niedrigste (!) Stufe schalten, den Topf schlieรŸen und ca. 45 Minuten kรถcheln lassen.

    10.Eine der vielen kleinen Vorspeisen, die die " Wartezeit" am Grill verkรผrzen. Schmecken aber - gerade im Sommer - auch mal so zwischendurch. Ob kalt oder noch warm, wir lieben sie in jeder Form.

    11.Hallo, liebe Vegis: Fรผr meine Vegi-Freunde lasse ich einfach das Hackfleisch weg und verwende dann 200 g Reis und ca. 400 - 450 g Feta - schmecken auch โ€žohneโ€œ super lecker...

    12.WEINBLร„TTER: Ich schneide sie, wenn sie noch hellgrรผn und ungefรคhr so groรŸ wie eine Hand sind. Was nicht sofort verbraucht wird, kann portionsweise eingefroren werden. Blanchiert werden sie dann erst (im gefrorenen Zustand!), wenn sie zum Einsatz kommen.

    13.Falls ihr keinen eigenen Weinstock habt, schaut euch in den Gรคrten um und, wenn ihr einen Weinstock entdeckt, fragt doch einfach, ob ihr frische Blรคtter haben kรถnnt. Damit die Trauben genug Sonne bekommen, muss ja ohnehin ausgelichtet werden... :-)))

    14.WICHTIGER NACHTRAG: Kommt aber bitte nicht auf die Idee, in die Weinberge zu gehen - im gewerblichen Anbau sind die die Weinblรคtter in der Regel gespritzt :-((( - also Hรคnde weg!!!

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