1. Home
  2. Rezept
  3. Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch

Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch

1 Std 25 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
eingelegte oder frische Weinblätter400 gr.
mittelgroße Zwiebel1 Stk.
Hackfleisch vom Rind oder Kalb250 gr.
Reis - am besten Rundkornreis200 gr.
Butter, Margarine oder Olivenöl1 Tl.
Tomatenmark2 Tl.
Salz, schwarzer Pfeffer1 Tl.
Olivenöl4 El
Tomatenmark3 El
Tomate - in Würfel schneiden1 Stk
kochendes Wasser500 ml
Joghurt500 gr
Knoblauchzehe1 Stk
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
55 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Es gibt eingelegt Weinblätter in eingeschweisster Form oder auch in Gläsern. Beides befindet sich in einem sehr salzigen Sud, damit die Weinblätter haltbar werden. Egal ob eingelegt oder frisch sollte man die Blätter trennen und nach und nach in kochendes Wasser geben und ca. 3 - 5 Minuten blanchieren. Frische Blätter werden ebenfalls blanchiert. Die Blanchierzeit richtet sich nach der Farbe der Blätter. Wenn diese von leuchtend grün in eine dunkle Farbe wechseln, kann man sie zum abtropfen rauslegen.

    2.Nun bereiten wir die Füllung der Weinblätter zu. Die Zwiebel sehr fein hacken, dazu das Hackfleisch, den vorher ausgiebig gewaschenen Reis (damit die klebrige Stärke entfernt wird) geben und zusammen mit 2 Tl. Tomatenmarkt und 1 Tl. Butter, Margarine oder Olivenöl (je nach Wunsch aber alles ist möglich) gut durchmengen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Nach Wunsch können auch frischer Dill, frische Petersilie hinzugefügt werden.

    3.Man sollte die Weinblätter nicht zu dick füllen, da sich der Reis auch ausbreitet und so die Weinblätter zum platzen bringen kann. Also am besten in der Dicke eines normalen Daumens rollen. So wird gefüllt: die adrige Seite des Weinblattes nach innen legen. Also man guckt dann auf die nicht so schöne Seite des Weinblattes. Die zipfeligen Enden sollten nach unten schauen. Nun setzt man von der Füllung etwas in die Mitte und macht eine längliche kleine Wurst daraus. Dann schlägt man die linke und rechte Seite des Blattes über die Füllung ein. Achten Sie darauf, dass sie allzu dicke Stiele entfernen. Nun werden die Weinblätter einfach gerollt.

    4.Die Füllung wie oben beschrieben verarbeiten und in einem Topf stapeln. Auf Boden sollte man ein paar einfach ungefüllte Blätter legen als Schutz vor zu direkter Hitze.

    5.Tomatensoße: 4 El Olivenöl erhitzen, 3 El Tomatenmark darin leicht anschwenken und dann die gewürfelte Tomaten hinzugeben und schön weiter anbraten. Mit 500 ml kochendem Wasser auffüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Soße auf die noch rohen Weinblätter geben und mit einem kleinen umgedrehten Kuchenteller einen Abschluss auf den Weinblättern bilden. Dies dient als Gewicht, damit die Weinblätter während des Kochvorgangs nicht nach oben schwimmen und aufgehen. Nun langsam zum kochen bringen ca. 45 Minuten. Bei Bedarf während des kochens etwas Wasser nachschütten, damit die Weinblätter nicht festbacken.

    6.Joghurtsoße: Einfachen Joghurt mit einer fein gepressten Knoblauchzehe vermengen und über die fertigen Weinblätter geben. FERTIG!!! Man kann die Joghurtsoße dazu nehmen, muss aber nicht - auch gut: frischen Zitronensaft dazu! Rezeptvariante auch ohne Hackfleich möglich, kommt noch Ihr Lieben! Gutes Gelingen!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****a
    vom
    Profilbild von i****a

Auch lecker

Kommentare zu „Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich