Zutaten fรผr 4 Personen
Rinder- oder Lammhack | 500 gr. |
Rundkornreis | 250 gr. |
Lammrippen | 500 gr. |
Weinblรคtter eingelegt oder frische wenn sie erhรคltlich sind | etwas |
Tomatenmark | 3 EL |
Knoblauch | 1 Knolle |
Salz, Pfeffer, Zitronensaft | etwas |
Zubereitung
1.Die Lammrippen in einen Topf legen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und so viel Wasser dazu geben, dass die Lammrippen bedeckt sind und bei geringer Hitze ca. eine halbe Stunde kรถcheln lassen und dann zur Seite legen.
2.Den Reis waschen und mit dem Hackfleisch in eine Schรผssel geben. Salz, Pfeffer, Zitronensaft (nach Geschmack dosieren) und Tomtatenmark dazugeben und die ganze Masse sehr gut vermengen.
3.Die Weinblรคtter gut waschen und in einen Sieb zum abtropfen geben. (eingelegte Weinblรคtter erhรคlt man in arabischen oder tรผrkischen Lebensmittelgeschรคften)
4.Den Stiehl vom Weinblatt entfernen. Das Weinblatt mit der rauhen Seite nach oben am besten auf der Arbeitsplatte oder auch auf einem Teller ausbreiten, etwas unterhalb der Mitte des Blattes etwas von der Hackfleischmasse quer รผber das Blatt legen. Darauf achten das nicht zu viel aber auch nicht zu wenig Masse auf dem Blatt ist. Das Weinblatt dann vom Stiehl ab einmal einrollen, dann die Seiten nach innen klappen und weiter zu einem Stift rollen. Dabei sollte darauf geachtet werden, das die Weinblรคtter nicht zu eng aber auch nicht zu locker gerollt werden. Sie sollten fingerbreit sein.
5.Etwa die hรคlfte der geschรคlte Knoblauchknolle zu den Lammrippen geben.Dann die Weinblรคtter im Kreis auf en Lammrippen legen. Den restlichen Knoblauch oben zu den Weinblรคttern dazugeben.
6.Nun wieder etwas Salz und Zitronensaft darรผber geben. Dann so viel Wasser dazugeben, das die Weinblรคtter nicht ganz bedeckt sind, am besten eine fingerbreite weniger von der Oberflรคche. Unbedingt mit einem Teller der umgekehrt aufgelegt wird bedecken und zusรคtzlich mit dem Deckel zudecken.
7.Sobald es zum Kochen anfรคngt, die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und ca. 40 min - 45 min kรถcheln lassen.
8.Es ist ein wirklich sehr sehr leckeres Gericht und eines meiner Lieblingsgerichte. Auch wenn es nicht sehr einfach zuzubereiten ist, vor allem beim ersten mal, lohnt es sich, sich die Arbeit zu machen. Ich wรผnsche euch viel Spaร beim Nachkochen und einen guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****n
vom
Kommentare zu โYabrakโ