Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 500 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Hefe | 40 Gramm |
Schmand | 1 |
Hühnerei | 2 |
Salz | 2 TL |
Zucker | 1 TL |
Käse gerieben | 100 Gramm |
Kartoffeln | 2 mittelgr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 40 Min
Zutaten anrichten
1.Ich lege alle Zutaten auf den Küchentisch, um keine Zeit zu verlieren oder wichtige Zutaten zu vergessen.
Vorarbeit
2.Zuerst die Kartoffeln schälen, kochen und durchdrücken. Abkühlen lassen. Hefe mit etwas lauwarmem Wasser auflösen. Dann Mehl, Zucker und Salz mit der Hefe vermischen und ca. 10 Min. ruhen lassen.
Kneten
3.Butter in Würfel, 2 Eigelb und Schmand dazu geben und geschmeidig kneten. Kartoffel in den Teig mischen und gut durchkneten. 20 Min. ruhen lassen.
Vorschlag
4.Wenn man eine grössere Menge vom Teig Tag/e vorher vorbereiten möchte, muss man ihn in Frischpackfolie gut einpacken und in die Tiefkühltruhe legen. Im normalen Kühlschrank geht der Teig noch weiter auf, nicht empfohlen! Zum Auftauen braucht es ca. 4-5 Stunden.
Ausrollen
5.Küchentisch mit etwas Mehl bestreuen. Vor dem Ausrollen den Teig nochmals gut durchkneten. Ist er schön elastisch, hat man alles richtig gemacht! Wer einen "Blätterteigeffekt" erzielen möchte, soll den Teig beim Ausrollen mehrmals falten.
Ausstechen und bestreuen
6.Bei 2 cm Höhe, mit einem Glas oder Becher von ca. 3 cm Durchmesser Pogacsas ausstechen direkt auf das mit Backpapier ausgelegtem Blech mit 5 cm Abstand auflegen und mit Eiweis bepinseln. Dann beliebig mit geriebenem Käse bestreuen. Statt Käse kann wahlweise Kümmel, Sesam, Leinsamen oder Würze verwendet werden. Diese Teigmenge ergibt ca. 24 Stücke.
Aufgehen lassen
7.Damit der Teig seine Elastizität behält, lasse ich ihn beim Zimmertemperatur 3-4 Stunden aufgehen. Keine Angst, wenn die gute Stücke seitwärts kippen, sie schmecken nachher dennoch hervorragend!
Backen
8.Backofen mit Ober,- und Unterhitze auf 200 °C aufheizen, das Blech von unten auf die 2. Rille schieben und die Temperatur auf 180 °C zurückstellen. Backzeit: ca. eine halbe Stunde, bis sie goldbraun werden.
Servier-Vorschlag
9.Legen Sie die Pogacsas in einen Luft durchlässigen Korb, damit sie nicht pappig werden! In der ungarischen Pussta bekommt man hausgemachten Schnaps dazu serviert. Aber trockener Weisswein passt auch ganz prima dazu. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****9
vom
Kommentare zu „Ungarisches Hefegebäck zum Apero“