Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Rohrnudeln: | |
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Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Zucker, je nach Gusto | 80 Gramm |
Eier, M | 3 Stรผck |
lauwarme Milch | ⅛ Liter |
zerlassene Butter | 120 Gramm |
Fรllung: | |
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entsteinte Zwetschgen | 20 Stรผck |
Zuckerkruste: | |
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Zucker | Gramm |
Zimt | 1 TL |
Butterschmalz, flรผssig | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich habe den Hefeteig so gemacht:
2.Am Vorabend alle Zutaten fรผr die Rohrnudeln mit Zimmertemperatur zu einem geschmeidigen Teig verrรผhren und gut abschlagen. Ein Vorteig ist nicht von Nรถten. Der Teig kommt in eine groรe Schรผssel, die mit einem Deckel verschlossen wird (oder, falls nicht vorhanden, eine groรe Mรผlltรผte oder รคhnliches รผber der Schรผssel zusammenbinden). Dann kommt das Ganze รผber Nacht in den Kรผhlschrank.
3.Am nรคchsten Tag wird der gegangene Teig nochmals gut durchgeknetet und in 10 gleich groรe Teigportionen aufgeteilt.
4.Mit der flachen Hand werden etwa Handtellergroรe Scheiben aus dem Teig geformt, in die Mitte kommen je 2 Zwetschgen. Den Teig รผber den Zwetschgen zusammenrollen und gut verschlieรen.
5.Zwischenzeitlich wurde eine Raine oder eine entsprechende Backform mit flรผssigem Butterschmalz gefettet.
6.Die fertigen Teigknรถdel werden nun in Butterschmalz gewendet und dann in der Mischung aus Zimt und Zucker gewรคlzt. So kommen sie in die Bratform, wo sie mit groรzรผgigen Abstรคnden ein Plรคtzchen zum nochmaligen Aufgehen finden. Das dauert im Ofen ca. 45 Minuten bei 50 Grad Ober/Unterhitze. Bitte die Rohrnudeln dabei unbedingt mit einem Tuch abdecken.
7.Wenn die Rohrnudeln sichtbar aufgegangen sind, das Tuch entfernen und den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze hochschalten und die Nudeln ca. 50 - 60 Minuten backen, bis der Teig gut durchgebacken ist. Entweder in der Backform auskรผhlen lassen oder auf eine Platte stรผrzen.
8.Am besten sind die Nudeln, wenn sie noch leicht lauwarm sind. Dazu gabs heute bei uns Zwetschgenkompott und vorneweg eine Blumenkohlsuppe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu โZwetschgen-Rohrnudeln mit Zimtkrusteโ