Zutaten für 4 Personen
Für die Rohrnudeln: | |
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Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker, je nach Gusto | 80 Gramm |
Eier, M | 3 Stück |
lauwarme Milch | ⅛ Liter |
zerlassene Butter | 120 Gramm |
FÜllung: | |
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entsteinte Zwetschgen | 20 Stück |
Zuckerkruste: | |
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Zucker | Gramm |
Zimt | 1 TL |
Butterschmalz, flüssig | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich habe den Hefeteig so gemacht:
2.Am Vorabend alle Zutaten für die Rohrnudeln mit Zimmertemperatur zu einem geschmeidigen Teig verrühren und gut abschlagen. Ein Vorteig ist nicht von Nöten. Der Teig kommt in eine große Schüssel, die mit einem Deckel verschlossen wird (oder, falls nicht vorhanden, eine große Mülltüte oder ähnliches über der Schüssel zusammenbinden). Dann kommt das Ganze über Nacht in den Kühlschrank.
3.Am nächsten Tag wird der gegangene Teig nochmals gut durchgeknetet und in 10 gleich große Teigportionen aufgeteilt.
4.Mit der flachen Hand werden etwa Handtellergroße Scheiben aus dem Teig geformt, in die Mitte kommen je 2 Zwetschgen. Den Teig über den Zwetschgen zusammenrollen und gut verschließen.
5.Zwischenzeitlich wurde eine Raine oder eine entsprechende Backform mit flüssigem Butterschmalz gefettet.
6.Die fertigen Teigknödel werden nun in Butterschmalz gewendet und dann in der Mischung aus Zimt und Zucker gewälzt. So kommen sie in die Bratform, wo sie mit großzügigen Abständen ein Plätzchen zum nochmaligen Aufgehen finden. Das dauert im Ofen ca. 45 Minuten bei 50 Grad Ober/Unterhitze. Bitte die Rohrnudeln dabei unbedingt mit einem Tuch abdecken.
7.Wenn die Rohrnudeln sichtbar aufgegangen sind, das Tuch entfernen und den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze hochschalten und die Nudeln ca. 50 - 60 Minuten backen, bis der Teig gut durchgebacken ist. Entweder in der Backform auskühlen lassen oder auf eine Platte stürzen.
8.Am besten sind die Nudeln, wenn sie noch leicht lauwarm sind. Dazu gabs heute bei uns Zwetschgenkompott und vorneweg eine Blumenkohlsuppe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
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