1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgen-Rohrnudeln mit Zimtkruste

Zwetschgen-Rohrnudeln mit Zimtkruste

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Rohrnudeln:
Mehl500 Gramm
Hefe1 Wรผrfel
Zucker, je nach Gusto80 Gramm
Eier, M3 Stรผck
lauwarme Milch Liter
zerlassene Butter120 Gramm
Fรœllung:
entsteinte Zwetschgen20 Stรผck
Zuckerkruste:
Zucker Gramm
Zimt1 TL
Butterschmalz, flรผssig50 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Ich habe den Hefeteig so gemacht:

  • 2.Am Vorabend alle Zutaten fรผr die Rohrnudeln mit Zimmertemperatur zu einem geschmeidigen Teig verrรผhren und gut abschlagen. Ein Vorteig ist nicht von Nรถten. Der Teig kommt in eine groรŸe Schรผssel, die mit einem Deckel verschlossen wird (oder, falls nicht vorhanden, eine groรŸe Mรผlltรผte oder รคhnliches รผber der Schรผssel zusammenbinden). Dann kommt das Ganze รผber Nacht in den Kรผhlschrank.

  • 3.Am nรคchsten Tag wird der gegangene Teig nochmals gut durchgeknetet und in 10 gleich groรŸe Teigportionen aufgeteilt.

  • 4.Mit der flachen Hand werden etwa HandtellergroรŸe Scheiben aus dem Teig geformt, in die Mitte kommen je 2 Zwetschgen. Den Teig รผber den Zwetschgen zusammenrollen und gut verschlieรŸen.

  • 5.Zwischenzeitlich wurde eine Raine oder eine entsprechende Backform mit flรผssigem Butterschmalz gefettet.

  • 6.Die fertigen Teigknรถdel werden nun in Butterschmalz gewendet und dann in der Mischung aus Zimt und Zucker gewรคlzt. So kommen sie in die Bratform, wo sie mit groรŸzรผgigen Abstรคnden ein Plรคtzchen zum nochmaligen Aufgehen finden. Das dauert im Ofen ca. 45 Minuten bei 50 Grad Ober/Unterhitze. Bitte die Rohrnudeln dabei unbedingt mit einem Tuch abdecken.

  • 7.Wenn die Rohrnudeln sichtbar aufgegangen sind, das Tuch entfernen und den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze hochschalten und die Nudeln ca. 50 - 60 Minuten backen, bis der Teig gut durchgebacken ist. Entweder in der Backform auskรผhlen lassen oder auf eine Platte stรผrzen.

  • 8.Am besten sind die Nudeln, wenn sie noch leicht lauwarm sind. Dazu gabs heute bei uns Zwetschgenkompott und vorneweg eine Blumenkohlsuppe.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von heidibirn
    vom
    Profilbild von heidibirn

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZwetschgen-Rohrnudeln mit Zimtkrusteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich