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"Red Velvet Cake", Roter-Samt-Kuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Teig:
Mehl250 g
Salz½ TL
Kakao2 EL
Buttermilch240 ml
Lebensmittelfarbe, rot - oder 1-2 Tรผten2 EL
Butter130 g
Zucker260 g
Vanilleextrakt1 TL
Eier2
Backpulver1 TL
Essig1 TL
Creme:
Ricotta500 g
Vanilleextrakt1 TL
Puderzucker100 g
Kokosmilch-Pulver50 g
Sofort-Gelatine½ Pck.
Sahne200 ml
Sahnesteif1 Pck.
Kokosraspel fรผr die Deko etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig:

    1.Ofen auf 175ยฐ vorheizen. Beliebige Form fetten und mit Papier auslegen. Ich hatte eine grรถรŸere Kastenform gewรคhlt, weil ich beim Aufschneiden des Kuchens Scheiben haben wollte. Eine runde geht natรผrlich auch. Dann evtl. nur 24 cm, damit der Kuchen schรถn hoch wird.

  • 2.Mehl und Kakao in eine Schรผssel sieben und zusammen mit dem Salz gut vermischen.

  • 3.Buttermilch und Lebensmittelfarbe mischen und grรผndlich rรผhren, damit sich beides gut verbindet.

  • 4.In weiterer Schรผssel Butter schaumig schlagen und dann erst Zucker und Vanilleextrakt unterrรผhren (ca. 3 Min.). Danach jedes Ei einzeln ca. 30 Sek. untermixen, bis eine glatte Masse entstanden ist und dann abwechselnd die gefรคrbte Buttermilch und das Mehlgemisch zur Zuckemasse rรผhren.

  • 5.Zum Schluss das Backpulver mit dem Essig mischen und schnell unter den Teig heben. Alles sofort in die Form fรผllen und fรผr 40 - 50 Min. backen. - Stรคbchentest, es darf kein Teig mehr anhaften. Heraus nehmen und - am besten รผber Nacht - gut auskรผhlen lassen.

  • Creme:

    6.Ricotta, Vanilleextrakt, Puderzucker, Kokospulver und Sofort-Gelatine krรคftig verrรผhren, bis cremige Masse entstanden ist.

  • 7.Sahne mit Sahnesteif sehr fest aufschlagen und unter die Ricotta-Creme heben.

  • 8.Kuchen 1 x in der Mitte quer durchschneiden. Auf die untere Teig-Platte die Hรคlfte der Creme streichen und die 2. Platte drauf legen. Von der restlichen Creme-Menge 2/3 auf der Kuchen-Oberflรคche verteilen und den Rest fรผr den Rand verwenden. Ringsherum und oben รผppig mit Kokosraspel bestreuen und dann mindestens fรผr 1 - 2 Stunden in den Kรผhlschrank.

  • 9.Die dunkelrot Farbe des Kuchens ist gewollt (sieht eben aus wie roter Samt) und gibt ihm ein interessantes Aussehen. Er ist ziiiiiiiiiiiiiemlich leckerrrrrrrrrr.

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    Rezept von barbara62
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mich