Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Mehl | 250 g |
Salz | ½ TL |
Kakao | 2 EL |
Buttermilch | 240 ml |
Lebensmittelfarbe, rot - oder 1-2 Tรผten | 2 EL |
Butter | 130 g |
Zucker | 260 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Eier | 2 |
Backpulver | 1 TL |
Essig | 1 TL |
Creme: | |
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Ricotta | 500 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Puderzucker | 100 g |
Kokosmilch-Pulver | 50 g |
Sofort-Gelatine | ½ Pck. |
Sahne | 200 ml |
Sahnesteif | 1 Pck. |
Kokosraspel fรผr die Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Ofen auf 175ยฐ vorheizen. Beliebige Form fetten und mit Papier auslegen. Ich hatte eine grรถรere Kastenform gewรคhlt, weil ich beim Aufschneiden des Kuchens Scheiben haben wollte. Eine runde geht natรผrlich auch. Dann evtl. nur 24 cm, damit der Kuchen schรถn hoch wird.
2.Mehl und Kakao in eine Schรผssel sieben und zusammen mit dem Salz gut vermischen.
3.Buttermilch und Lebensmittelfarbe mischen und grรผndlich rรผhren, damit sich beides gut verbindet.
4.In weiterer Schรผssel Butter schaumig schlagen und dann erst Zucker und Vanilleextrakt unterrรผhren (ca. 3 Min.). Danach jedes Ei einzeln ca. 30 Sek. untermixen, bis eine glatte Masse entstanden ist und dann abwechselnd die gefรคrbte Buttermilch und das Mehlgemisch zur Zuckemasse rรผhren.
5.Zum Schluss das Backpulver mit dem Essig mischen und schnell unter den Teig heben. Alles sofort in die Form fรผllen und fรผr 40 - 50 Min. backen. - Stรคbchentest, es darf kein Teig mehr anhaften. Heraus nehmen und - am besten รผber Nacht - gut auskรผhlen lassen.
Creme:
6.Ricotta, Vanilleextrakt, Puderzucker, Kokospulver und Sofort-Gelatine krรคftig verrรผhren, bis cremige Masse entstanden ist.
7.Sahne mit Sahnesteif sehr fest aufschlagen und unter die Ricotta-Creme heben.
8.Kuchen 1 x in der Mitte quer durchschneiden. Auf die untere Teig-Platte die Hรคlfte der Creme streichen und die 2. Platte drauf legen. Von der restlichen Creme-Menge 2/3 auf der Kuchen-Oberflรคche verteilen und den Rest fรผr den Rand verwenden. Ringsherum und oben รผppig mit Kokosraspel bestreuen und dann mindestens fรผr 1 - 2 Stunden in den Kรผhlschrank.
9.Die dunkelrot Farbe des Kuchens ist gewollt (sieht eben aus wie roter Samt) und gibt ihm ein interessantes Aussehen. Er ist ziiiiiiiiiiiiiemlich leckerrrrrrrrrr.
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vom
Kommentare zu โ "Red Velvet Cake", Roter-Samt-Kuchenโ