Zutaten für 1 Personen
für den Teig: | |
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Eiklar | 4 |
Zucker | 180 g |
Mehl | 20 g |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
für Füllung und Belag: | |
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Zucker | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Sahne 30% Fett | 750 ml |
Schokolade dunkel geraspelt | 100 g |
Rum | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Vorbereitung:
1.Aus Backpapier 2 runde Platten (Ø 26 cm) ausschneiden und auf Backbleche legen.
an die Arbeit :-)
2.Eiweiß sehr steif schlagen, dabei zuletzt langsam Zucker einrieseln lassen. Die mit Mehl vermischten Haselnussmehl locker unterheben. Eiweißmasse gleichmäßig auf beide Papierplatten verteilen und im auf 120° - 140°C vorgeheizten Backofen ein Baiser erstellen. Wenn ihr beide Baisers gleichzeitig macht, nehmt ihr die erste und dritte Einschubebene von unten. Bei einzelner Fertigstellung nehmt ihr jeweils die zweite von unten. Auch die Backzeiten sind verschieden: Für ein gleichzeitiges Backen braucht es 25 - 30 Minuten. Im Einzelbackverfahren sollten 15 - 20 Minuten je Boden ausreichend sein.
Information:
3.Baiser wird bei niedriger Temperatur mehr getrocknet als gebacken und sollte daher auch nicht gebräunt sein.
weiter geht's:
4.Nach dem Backen Böden sofort vorsichtig stürzen und das Papier ablösen. Ein Baiser auf eine für einen Gefrierschrank geeignete Tortenplatte legen. Das zweite Baiser zerbröseln.
Jetzt fertigen wir den Belag...
5.In einer Pfanne Zucker karamellisieren, gemahlene Mandeln zufügen, langsam rühren, bis sie goldgelb werden. Sofort aus der Pfanne auf Pergamentpapier gleiten lassen. Nach dem Auskühlen mit Hilfe einer Teigrolle zerkleinern.
...und die Füllung :-)
6.Sahne steif schlagen. Schokoladenraspel, Baiserbrösel und Rum unterheben. Einen Tortenring um den Baiserboden stellen. Die Sahne-Baiser-Schokoladenfüllung auf den Boden geben und glatt streichen. Mandelbrösel auf der Tortenoberfläche verteilen. Torte einfrieren!
7.Ca. 5 Stunden vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen.
8.In 16 Stücke schneiden und den Gaumen damit verwöhnen.
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vom
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