1. Home
  2. Rezept
  3. Gratinierte Spargel-Pfannkuchen

Gratinierte Spargel-Pfannkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Pfannkuchen:
Eier2
Milch150 ml
Wasser100 ml
Salz½ TL
Mehl180 g
Rapsรถl zum Ausbacken etwas
Fรผllung:
grรผner Spargel12 Stangen
Zucker1 TL
Salz1 EL
Frischkรคse6 TL
gekochter Schinken6 Scheiben
Spargel-Bechamel-SoรŸe:
Butter1 EL
Mehl20 g
Spargelsud300 ml
Zitrone, unbehandelt - Abrieb½
Crรจme fraรฎche100 g
krause Petersilie - kleingehackt½ Bund
schwarzer Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Salz etwas
Decke:
geriebenen Gouda70 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Pfannkuchen:

    1.Eier, Milch, Wasser und Salz mit einem Schneebesen verrรผhren. Nach und nach das Mehl hinzugeben, alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verrรผhren und diesen dann mindestens 10 Minuten quellen lassen.

  • 2.In einer Panne mit ganz wenig ร–l nun 6 Pfannkuchen ausbacken. Das kann man schon lange vor dem Zubereiten des Gerichtes machen - evtl. schon am Vortag, dann ist die Mahlzeit spรคter sehr schnell zubereitet. Zum Fรผllen bereit stellen.

  • Fรผllung:

    3.Inzwischen den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und dann - bei dickeren Stangen - das untere Drittel mittels Spargelschรคler schรคlen. Bei dรผnnen, jungen Stangen muss das untere Drittel nicht unbedingt geschรคlt werden. (Bei weiรŸem Spargel muss man allerdings die ganzen Stangen schรคlen) Den (grรผnen) Spargel in reichlich leicht gezuckertem Salzwasser ca 6 Min vorgaren. (WeiรŸen Spargel etwa 8-9 Min.). Dann abgieรŸen - dabei den Kochsud auffangen - abtropfen lassen. Sud beiseite stellen fรผr die SoรŸe.

  • SoรŸe:

    4.Butter im Topf schmelzen. Mehl drรผber streuen, kurz andรผnsten bis es blรคselt und unter krรคftigem Rรผhren mittels Schneebesen mit dem Spargelsud ablรถschen. Weiter rรผhren und aufkochen lassen, bis eine sรคmige SoรŸe entstanden ist. Mit Pfeffer, Salz und dem Zitronenabrieb abschmecken. Cremรจ fraรฎche unterrรผhren und zum SchluรŸ die gehackte Petersilie unterheben.

  • Fertigstellung:

    5.Ofen auf 180ยฐ (Umluft), ansonsten 200ยฐ vorheizen. Auflaufform - passend fรผr 6 Pfannkuchen leicht buttern und mit Semmelbrรถsel ausstreuen.

  • 6.Nun jeden Pfannkuchen mit 1 TL Frischkรคse bestreichen, 1 Scheibe Schinken und 2 Stangen Spargel drauf legen und aufrollen.

  • 7.Die Hรคlfte der SoรŸe in die Auflaufform geben und gleichmรครŸig verstreichen. Die Pannkuchen nebeneinander hinein legen und dann die andere Hรคlfte der SoรŸe รผber alle verteilen.

  • 8.Den geraspelten Kรคse drรผber steuen und dann die Form auf mittlerer Schiene fรผr ca. 20 - 30 Min. in den Ofen. Die Kรคse-Decke sollte schรถn cross sein, aber nicht verbrennen.

  • 9.Dazu nur noch ein schรถner kรผhler WeiรŸwein......reicht. Guten Appetit.

  • 10.Anmerkung: Ich habe aus der Teigmenge "nur" 6 Pfannkuchen gefertigt, also wurden sie etwas dicker. Sie reicht aber auch gut fรผr 8 Pfannkuchen aus, fรผr alle, die sie recht dรผnn mรถgen. Bei der Spargelmenge kann natรผrlich auch jeder die Menge selbst bestimmen. Die von mir angegebene Menge war auf uns zugeschnitten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGratinierte Spargel-Pfannkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich