Zutaten fรผr 8 Personen
Kuchenteig | |
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Butter weich | 240 g |
Zucker | 480 g |
Eier Freiland | 2 Stk. |
Mehl | 660 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 240 ml |
Swiss-Meringue-Buttercreme | |
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Zucker | 280 g |
Eiweiร | 140 g |
Butter weich | 280 g |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stk. |
Dekoration | |
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Fondant, pink | 1 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Fรผr den Kuchenteig den Backofen auf 180ยฐC (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Butter mit dem Handrรผhrer cremig aufschlagen und dann den Zucker einrieseln lassen. Die Eier nacheinander dazugeben und gut unterrรผhren. Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach, abwechselnd mit der Milch in den Teig rรผhren.
2.Die Teigmenge halbieren und dann die Hรคlften jeweils dritteln, so dass sechs Bรถden entstehen. Jede Teigmenge mit Lebensmittelfarbe in Pink (Gel-Farben, z.B. von Wilton oder Sugarflair) so einfรคrben, dass eine sanfte Farbabstufung erzielt wird - von blass bis krรคftig pink. Dann die Teigportionen einzeln in Etappen in einer 22-cm mit Backpapier ausgelegten Springform backen. Die einzelnen Bรถden auf einem Kuchengitter anschlieรend auskรผhlen lassen.
3.Fรผr die Creme รผber einem Wasserbad das Eiweiร mit dem Zucker verrรผhren und so lange Erwรคrmen, bis eine Temperatur von 60ยฐ erreicht ist (z.B mit einem Zuckerthermometer nachmessen) oder vorsichtig erwรคrmen, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelรถst haben. Achtung: Es darf auf keinen Fall kochen, sonst gibt`s Rรผhrei!
4.Anschlieรend die Eiweiร-Zucker-Mischung mit einem Schneebesen in einer Kรผchenmaschine oder mit dem Handrรผhrer in einer groรen (Metall-)Schรผssel aufschlagen, bis die Meringue fest ist und ca. Zimmertemperatur erreicht hat. Das kann ca. 10 Minuten dauern - damit es schneller geht, einfach ein paar Cool-Packs (die man sonst bei Sportverletzungen benutzt) unter die Schรผssel legen. Dann nach und nach die zimmerwarme Butter unterrรผhren und bei langsamer Geschwindigkeit untermixen, auch das Vanillemark hinzugeben. Weiterrรผhren, bis eine homogene Masse enstanden ist.
5.Die einzelnen Kuchbรถden mit der Creme bestreichen und aufeinanderschichten. Am besten dann 1 Stunde ins Gefrierfach stellen, damit die Creme fest wird und hinterher noch einmal mit einem Messer begradigen, um den letzten Feinschliff zu verleihen.
6.Wenn der Kuchen gefรผllt, gut durchgekรผhlt und von auรen schรถn begradigt ist, muss er noch auรenrum mit Buttercreme bestrichen werden, um einen Untergrund fรผr den Fondant zu schaffen. Den Fondant auf einer gefetteten Arbeitsflรคche ausrollen. Den durchgekรผhlten Kuchen damit รผberziehen und den Fondant glatt streichen. รberschรผssigen Fondant abschneiden.
7.Bemalen kann man den Kuchen nach belieben. Ich habe Wilton-Gel-Farbe in schwarz mit wenig Vodka verrรผhrt und mit einem Pinsel den Eiffelturm aufgemalt, fรผr die Sternchen habe ich flรผssige silberne Lebensmittelfarbe von Sugarflair verwendet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
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