Zutaten fรผr 1 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 400 g |
Haferflocken, blรผtenzarte | 100 g |
Rhabarber, rote Stangen, geputzt gewogen | 1 kg |
Butter fรผr die Form | etwas |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 35 Min
1 Std 5 Min
1.Eine Pie-Form von ca. 28 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen (meine hat 30 cm - das geht natรผrlich auch). Die Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm groรe Stรผcke schneiden. Dickere Stangen halbiere ich immer lรคngs und schneide sie dann in kleine Stรผcke. Backofen auf 200ยฐ C vorheizen.
2.Die Butter in einem etwas grรถรeren Topf schmelzen lassen. Mit einer Gabel den Zucker, Vanillezucker, Salz sowie das Mehl und die blรผtenzarten Haferflocken langsam in die flรผssige Butter einrรผhren. Dabei entstehen die Streusel wie von selbst.
3.Nun etwa die Hรคlfte des Streuselteiges als dรผnnen Boden in die Pie-Form krรผmeln. Die Rhabarberstรผcke darauf verteilen und darรผber werden die restlichen Streusel gegeben.
4.Den Crumble im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene fรผr 30 - 35 Minuten bei 200ยฐ C backen. Die Streusel sollten schรถn goldbraun sein; also nicht zu dunkel.
5.TIPP: Wer die Streusel noch knuspriger haben mรถchte, bestรคubt sie VOR dem Backen noch dรผnn mit Puderzucker. Lauwarm serviert schmeckt so ein Crumble natรผrlich am allerbesten. Dazu passt Vanille-Eis oder gekochte Vanille-Sauce wunderbar. Auch mit Obstsorten wie Kirschen, Johannisbeeren, Blaubeeren, Pfirsichen, Aprikosen, etc. ist dieser Crumble mit seinen knusprigen Streuseln ein Genuss. Hier sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Bei sรผรerem Obst wie z.B. bei Erdbeeren, Pfirsichen oder Aprikosen wรผrde ich die Zuckermenge im Teig ein wenig reduzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****l
vom
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