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Printenmousse mit Sahne und Quittengelee

4 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Printengewürz:
Zimt gemahlen30 g
Piment2 g
Nelken gemahlen4 g
Koriander gemahlen1 g
Sternanis gemahlen2 g
Muskat1 g
Anispulver8 g
Quittengelee:
Quitten frisch1 kg
Gelierzucker 1:1100 g
Vanilleschote1 Stk.
Riesling trocken200 ml
Mousse:
Vollmilch250 ml
Salz1 Prise
Printengewürz5 g
Eigelb5 Stk.
Zucker80 g
Gelatineblatt4 Stk.
Kräuterprinten100 g
Sahne250 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • Printengewürz:

    1.Ungemahlene Gewürze ohne Fett anrösten, fein mörsern und mit dem Zimt mischen und auskühlen lassen.

  • Quittengelee:

    2.Quitten mit einem Tuch abreiben, nicht waschen. Entkernen und ungeschält in Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und den Weißwein hinzufügen. Die Quitten weich kochen. Durch ein Tuch seihen und abtropfen lassen und vorsichtig austropfen. Flüssigkeit mit Vanillemark und -stange zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme 5 bis 6 Minuten kochen lassen.

  • Printenmousse:

    3.Gelatine einweichen. 5 g Printengewürz abwiegen, mit Salz und der Milch aufkochen, durch ein Haarsieb geben und leicht abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Sahne schlagen. Gelatine abtropfen lassen und unter Rühren in der Milch auflösen. Eigelb-Zucker-Masse, Sahne und zerbröselte Printen unterheben. In Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens vier Stunden fest werden lassen. Mit einem Teelöffel Quittengelee und einem Stück Printe anrichten und kalt servieren.

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