Zutaten für 2 Personen
Artischocke frisch, groß | 4 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Olivenöl extra vergine | 60 ml |
Zitrone ausgepresst | ½ St. |
Blattpetersilie | ½ Bnd. |
Pfefferminze oder | 8 Blatt |
Salbei | 8 Bla |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Vorspeise, sonst muss es mehr sein :-)
2.Stiele der Artischocken bis auf 5 cm wegschneiden. Die äusseren steifen Blätter am Ansatz der harten faserigen Teile knicken und abreissen, NICHT Kompl. runterreisen, es geht von dem wenigen Fruchtfleisch sonst etwas verloren. Das muss man auszutseln können.
3.Die Artischocke oben mittig einmal quer einschneiden und dann den holzigen Teil aussen mit dem Sparschäler entfernen. Die Frucht vierteln und das Heu mit scharfer kleiner Klinge abtrennen. Sofort in Zitronenwasser einlegen.
4.Die Artischokenböden 3 Minuten im Dampfgarer ziehen lassen (Mit Dampfgarer meine ich nicht das Brimborium der Industriellen Hersteller dieser Maßlos übertriebenen elektrischen Dampfgarer, oder gar Kombidämpfer, sondern den guten alten Bambuskorb der Chinesen, kennt ihr doch,oder?)
5.Knoblauch abziehen, halbieren und zusammen mit den Artischocken im WOK in Olivenöl braten. Dabei darf der Knoblauch nicht braun werden, ergo Flamme ganz klein.
6.In der Zeit Petersilienblätter und Salbeiblätter fein hacken. Die Artischocken mittels Siebkelle in eine Schüssel geben und lauwarm auskühlen lassen. Die Kräuter mit einem EL des Bratöles zu einem Pesto mixen über die Artischocken träufeln und servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****g
vom
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