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Die Chinesische Meistersauce

5 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
durchwachsenen Schweinebauch1 Kg
Rinderbeinscheibe1 Kg
Suppenhuhn frisch1 St.
Sherry L
Sojasauce L
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen, gewรผrfelt3 St.
Ingwer frisch, gewรผrfelt3 Cm
Frรผhlingslauch Stangen, gewaschen, komlett2 St.
Fรผnf-Gewรผrzpulver1 L
Kaneel-Pulver3 TL
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz2 TL
Anispulver2 TL
Koriander frisch gemahlen1 TL
Nelkenpulver1 TL
Szechuanpfeffer Kรถrner1 TL
Pfeffer schwarz, Kรถrner1 EL
Sternanis, ganz1 St.
Orange unbehandelt, Schale davon1 St.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
4 Std 15 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
5 Std 25 Min
  • 1.Im 15L Kochtopf: Das Fleisch rundrum anbraten und dann die ganzen Zutaten mit Wasser bedeckt in dem groรŸen Topf zum kochen bringen. Ohne Deckel auf kleinster Stufe mindestens 4 Stunden leise ziehen lassen. Sud 50 % einkochen etwa auf 2 L. Das Fleisch entfernen und den Sud mit einem Sieb passieren.

  • 2.Der Fleischsaft wird nun durch ein Passiertuch gegossen, dann in einer Schรผssel im Kรผhlschrank gelieren lassen. Nun den Fettdeckel abnehmenn, zum Kompost geben. Sauce in einem fest verschlieรŸbaren Behรคlter (Twist-Off Glรคser) im Kรผhlschrank aufbewahren.

  • 3.Einmal angesetzt kann man in dieser Sauce immer wieder Fleisch gar ziehen. Was dabei an Flรผssigkeit verkocht, fรผllt man mit entsprechender Wรผrze nach (Anleitung unten). Dabei entwickelt sich Duft und Geschmack immer stรคrker. Die Sauce hรคlt sich auf diese Weise (fast) unbegrenzt. Voraussetzung ist allerdings, dass man sie so "am Leben" hรคlt: mindestens einmal in der Woche durcherhitzen.

  • Nachfรผllanleitung:

    4.Bei Bedarf den Saft in einem groรŸen Topf zum Kochen bringen, dann eine der folgenden Zutaten zugeben : Schweine-, Rind-oder Lammfleisch in groรŸen Wรผrfeln, Huhn oder Ente (ganz oder ein rotgekochtes Enten-o. Schweinefleischgericht), dann zugedeckt simmern (ganz leicht kรถcheln), bis das Fleisch gar ist, dabei ein-zweimal umdrehen, damit das Fleisch eine gleichmรครŸige Farbe erhรคlt. Dieses Fleisch heiรŸ oder kalt OHNE die SoรŸe essen. Nach jedem Benutzen gibt man die MeistersoรŸe wieder durch ein Passiertuch, stellt sie in den Kรผhlschrank, und entfernt das Fett sobald es fest geworden ist. Nach zwei-, drei-oder mehrmaliger Benutzung kann man je eine 1/4 Tasse SojasoรŸe und Sherry, 1 Frรผhlingszwiebel in Scheiben, 1-2 Scheiben frische Ingwerwurzel, 1 Pr. Zucker und etwa 1/4 TL Salz hinzufรผgen. In noch grรถรŸeren Abstรคnden, 1x im Monat, fรผgt man noch 1 Pr. Fรผnf-Gewรผrze-Pulver, Anis, Pfeffer oder Szetschuan-Pfefferkรถrner bei.

  • 5.Durch dieses Vorgehen wird die SoรŸe immer konzentrierter und durch das Kochgut, da das Fleisch auch SoรŸe aufnimmt immer weniger, daher muรŸ sie wieder verlรคngert werden. So kann man lange mit der MeistersoรŸe immer wieder kochen. Aber irgendwann geht alles zu Ende, auch unsere MeistersoรŸe. Dann bitte von vorne wieder anfangen ;-)

  • 6.Die Chinesen benutzen die SoรŸe auch, um Eier darin zuzubereiten : Eier werden hartgekocht, abgekรผhlt und geschรคlt. Dann werden sie in der heiรŸen SoรŸe etwa 1 Std. zugedeckt gesimmert -und erhalten einen unwahrscheinlich wรผrzigen Geschmack.

  • 7.โ€žMeistersoรŸeโ€œ nennt man diesen Schmorsud, von dem stets etwas รผbrig bleibt und fรผr das nรคchste Gericht als Basis dient. Dabei wird mit frischen Gewรผrzen und Zutaten aufgefรผllt, und jedes Mal wird die Flรผssigkeit konzentrierter, aromatischer. Statt Schweinebauch kann man auch andere Fleischsorten in diesem Sud garen. Auch Lammschulter oder Rinderwade sind bestens geeignet. Wer es einmal angefangen hat wird nicht mehr davon lassen. Eine Arbeit die sich wirklich lohnt !

  • 8.Aber man wird ein chinesisches Gericht nicht so wie beim Chinesen hinbekommen denke ich... die Restaurants kochen รผber Feuer und zu Hause mit einem Cerankochfeld bekommt man den Geschmack einfach nicht so hin.. es fehlt die Hitze und das groรŸe Feuer. Hehe, bei mir nicht ! Es gibt Gas in der Kรผche und es steht ein 21Kw Gasbrenner fรผr den WOK hier Ein Rezept der Kรถchin Hatsukoi. Sie ist Halbchinesin, ihre Familie lebt in Japan, die Familie hat meines Wissens nach mittlerweile 8 Restaurants in Deutschland. Ich komme mit der SoรŸe erstklassig hin, koche ich doch auch gerne Asiatisch, Indisch und Thaikรผche, aber besonders auch Chinesisch

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