Zutaten für 40 Personen
Rinderknochen | 5 kg |
Rind Beinscheibe | 2 Stück |
Wasser | 7 ½ Liter |
Salz | 30 Gramm |
Lorbeerblatt | 2 Stück |
Pfefferkörner schwarz | 10 Stück |
Gewürznelken | 3 Stück |
Majoran getrocknet | 1 Gramm |
Thymian getrocknet | 1 Gramm |
Liebstöckel | 1 Gramm |
Zwiebeln | 200 Gramm |
Lauch | 200 Gramm |
Karotten | 180 Gramm |
Knollensellerie | 180 Gramm |
Stangensellerie | 100 Gramm |
Weißkohl | 100 Gramm |
Petersilie | 30 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.1. Gemüse putzen und würfeln.
2.2. Aus dem Lorbeer, Pfefferkörnern, Gewürznelken, dem Majoran und Thymian mit Hilfe eins Teebeutels ein Gewürzsäcklein herstellen.
3.3. Die Zwiebeln halbieren und in einer Pfanne mit den Schnittstellen nach unten braun rösten, ohne Fett!
4.4. Die Knochen blanchieren und mit den Beinscheiben im kalten Wasser zu Siedepunkt bringen, nun das Salz hinzufügen.
5.5. Die Knochen nun 2 Stunden langsam sieden lassen und immer wieder abschäumen.
6.6. Nach 2 Stunden das Gemüse und das Gewürzsäcklein dazugeben und noch 1 Stunde weiter sieden lassen.
7.7. Die Rinderbrühe durch ein Passiertuch geben, fertig.
Einkochen
8.Die Brühe in Einkochgläser geben ( hier 250 ml Gläser ) und bei 90 °C 40 Minuten einkochen.
9.Auf diese Art habe ich immer einen Rinderfond zu Verfügung und muss nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen (Maggi usw.) Das gleiche mache ich mit Gemüsebrühe, Hühnerbrühe, Tomatensauce usw. siehe Foto.
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vom
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