1. Home
  2. Rezept
  3. Buttermilch-Zitronen-Kuchen

Buttermilch-Zitronen-Kuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Boden - nach dem Rezept von lunapiena:
Mehl150 g
Butter eiskalt125 g
Eigelb - 2 Eiweiß für den Buttermilchteig aufbewahren2
Zucker65 g
Belag - nach dem Rezept von lunapiena:
Mandeln gemahlen150 g
Zucker100 g
Zitronensaft frisch gepresst - ca. 3 - 4 Zitronen100 ml
Buttermilch-Teig:
Mehl170 g
brauner Zucker170 g
Backpulver½ Pck.
Eigelb1
Eiweiß3
Buttermilch200 ml
Zitrone ausgepresst1
Guss:
Puderzucker250 g
Zitrone ausgepresst1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Ofen auf 170 Grad vorheizen. Eckige oder runde Backform mit Backpapier auslegen (ca. 26 cm Durchmesser). Zitronen auspressen. 3 Eiweiß steif schlagen.

  • Boden:

    2.Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und ihn dünn in die jeweilige Form drücken.

  • Belag:

    3.Mandeln, Zucker und 100 ml Zitronensaft vermengen, gleichmäßig auf den Teig streichen und für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

  • Buttermilch-Teig:

    4.Während dessen alle Zutaten - bis auf das Eiweiß - kräftig miteinander verrühren. Dann erst das geschlagene Eiweiß drunter heben.

    5.Den Boden nach Ablauf der 15 Minuten kurz aus dem Ofen nehmen, die Buttermilch-Masse gleichmäßig darauf verteilen und noch einmal für 35 Minuten in den Ofen. Der Kuchen ist fertig, wenn er an der Oberfläche leicht goldbraun ist und beim Stäbchen-Test kein Teig mehr haften bleibt.

    6.Kuchen etwas abkühlen lassen, aber dann noch warm den Zitronen-Puderzucker-Guss dick auftragen, abkühlen lassen...................futtern

    7.Für Lunapiena: Weil Deine "Schnittchen" so lecker sind, dachte ich, man sollte sie nicht nur an Weihnachten essen.........grins

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Buttermilch-Zitronen-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich