Zutaten fรผr 10 Personen
Lammkeule, frische | 4 Kg |
== FรR DIE MARINADE == | |
---|---|
Knoblauch, gehackter | 1 Esslรถffel |
Ingwerwurzel, frische, gehackte | 2 Esslรถffel |
Kreuzkรผmmel, schwarzer | 1 Teelรถffel |
Cayennepfeffer, nach Belieben | 1 Teelรถffel |
Mughal Garam Masala, (aus dem Supermarkt siehe dort) | 1 ½ Teelรถffel |
Salz | 2 Teelรถffel |
Rosinen, helle | 100 Gramm |
Pistazien, rohe | 50 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Walnรผsse, rohe | 50 Gramm |
Zitronensaft, frisch gepreรter und passierter | 4 Esslรถffel |
Zucker, heller oder brauner, am besten Rohrzucker | 50 gramm |
Joghurt | 150 ml |
Crรจme Fraรฎche | 5 Esslรถffel |
Safranfรคden | 2 Teelรถffel |
Mehl, gesiebtes | 2 Esslรถffel |
-- ODER -- | etwas |
Maisstรคrke, in | 2 Esslรถffel |
Wasser, aufgelรถst | 3 essl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Lammkeule je nach Belieben im ganzen lassen oder auslรถsen und dressieren. Wenn nรถtig mit Kรผchengarn zusammenbinden.
2.Das Lammfleisch ringsherum mit einer Gabel oder einem Fleischspieร einstechen. In eine Kasserolle oder in eine ofenfeste Backform legen, in die der Lammbraten gerade gut hineinpaรt.
3.Alle Zutaten fรผr die Marinade in der Kรผchenmaschine oder mit einem Pรผrierstab zu einer dicken Paste verarbeiten. Wenn zu dick eventuell noch 2-3 EL Wasser zugeben.
4.Die Marinade รผber das Lammfleisch gieรen bzw. รผberall gleichmรครig verteilen. Zudecken und fรผr etwa 3 Tage im Kรผhlschrank durchziehen lassen. Eine Stunde vor dem Braten die Kasserolle aus dem Kรผhlschrank herausnehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
5.Den Ofen auf (E-Herd - 180ยฐC / Umluft - 160ยฐC / Gas Stufe 3) vorheizen.
6.Die Safranfรคden in einem Mรถrser oder zwischen den Fingern so fein wie mรถglich zerreiben. Zwei Eรlรถffel heiรes Wasser hinzugeben und etwa 15 Minuten weichen lassen. Das Safranwasser รผber das Lammfleisch gieรen.
7.Die Kasserolle auf dem Herd bis zum Kochen erhitzen. Gute 250 ml kochendes Wasser hinzugieรen. Die Kasserolle mit Alufolie abdecken und den Deckel fest aufdrรผcken.
8.Den Lammbraten nun im Ofen auf der mittleren Einschubleuste fรผr etwa 1 1/2 Stunden braten. Die Hitze auf (E-Herd - 110ยฐC / Umluft - 90ยฐC / Gas Stufe 2) reduzieren und weitere 45 Minuten schmoren. Den Backofen abschalten und die Kasserolle weitere 45 Minuten im Rohr belassen. Erst kurz vor dem Servieren herausnehmen.
9.Das Fleisch herausnehmen und gegebenenfalls die Fรคden entfernen. Den Inhalt der Kasserolle auf dem Herd erhitzen, falls nรถtig, das Fett abschรถpfen, das in Wasser verrรผhrte Mehl hinzugeben und andicken lassen, etwa 1-2 Minuten. Mit Salz und Cayennepfefer abschmecken.
10.Das Fleisch in dรผnne Scheiben tranchieren und auf einer vorgewรคrmten Servierplatte arrangieren. Etwas Sauce darรผbergieรen und die restliche Sauce in einer Sauciere reichen.
Hinweis:
11.Dieses elegante, indische Gericht verlangt ebensolche nach solchen Vorspeisen und Beilagen.
12.Shahi Raan ist nicht nur als Braten kรถstlich. Man kann daraus auch ein Lamm-Pilaw machen, es aufgeschnitten auf Brot oder als eine Vorspeise servieren. Ebensogut kann man Teigtaschen damit fรผllen.
Mein Menu-Vorschlag wรคre:
13.Vorspeise: Malabar-Krabbencocktail aus Indien (Kekada Chat)
14.Hauptspeise: Indische Lammkeule mit Safran-Rosinen-Sauce auf Maharadsha-Art (Shahi Raan)
15.Als Beilage dazu gibt es ein Patiala-Pilaw aus Indien (Patiala Pullao) und Broccoli in Knoblauchรถl.
16.Dessert: Mandel-Reis-Dessert aus Indien (Firni)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โIndische Lammkeule mit Safran-Rosinen-Sauce auf Maharadsha-Art (Shahi Raan) und Menuโ