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Indische Lammkeule mit Safran-Rosinen-Sauce auf Maharadsha-Art (Shahi Raan) und Menu

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Lammkeule, frische4 Kg
== FรœR DIE MARINADE ==
Knoblauch, gehackter1 Esslรถffel
Ingwerwurzel, frische, gehackte2 Esslรถffel
Kreuzkรผmmel, schwarzer1 Teelรถffel
Cayennepfeffer, nach Belieben1 Teelรถffel
Mughal Garam Masala, (aus dem Supermarkt siehe dort)1 ½ Teelรถffel
Salz2 Teelรถffel
Rosinen, helle100 Gramm
Pistazien, rohe50 Gramm
-- ODER -- etwas
Walnรผsse, rohe50 Gramm
Zitronensaft, frisch gepreรŸter und passierter4 Esslรถffel
Zucker, heller oder brauner, am besten Rohrzucker50 gramm
Joghurt150 ml
Crรจme Fraรฎche5 Esslรถffel
Safranfรคden2 Teelรถffel
Mehl, gesiebtes2 Esslรถffel
-- ODER -- etwas
Maisstรคrke, in2 Esslรถffel
Wasser, aufgelรถst3 essl
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Lammkeule je nach Belieben im ganzen lassen oder auslรถsen und dressieren. Wenn nรถtig mit Kรผchengarn zusammenbinden.

    2.Das Lammfleisch ringsherum mit einer Gabel oder einem FleischspieรŸ einstechen. In eine Kasserolle oder in eine ofenfeste Backform legen, in die der Lammbraten gerade gut hineinpaรŸt.

    3.Alle Zutaten fรผr die Marinade in der Kรผchenmaschine oder mit einem Pรผrierstab zu einer dicken Paste verarbeiten. Wenn zu dick eventuell noch 2-3 EL Wasser zugeben.

    4.Die Marinade รผber das Lammfleisch gieรŸen bzw. รผberall gleichmรครŸig verteilen. Zudecken und fรผr etwa 3 Tage im Kรผhlschrank durchziehen lassen. Eine Stunde vor dem Braten die Kasserolle aus dem Kรผhlschrank herausnehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.

    5.Den Ofen auf (E-Herd - 180ยฐC / Umluft - 160ยฐC / Gas Stufe 3) vorheizen.

    6.Die Safranfรคden in einem Mรถrser oder zwischen den Fingern so fein wie mรถglich zerreiben. Zwei EรŸlรถffel heiรŸes Wasser hinzugeben und etwa 15 Minuten weichen lassen. Das Safranwasser รผber das Lammfleisch gieรŸen.

    7.Die Kasserolle auf dem Herd bis zum Kochen erhitzen. Gute 250 ml kochendes Wasser hinzugieรŸen. Die Kasserolle mit Alufolie abdecken und den Deckel fest aufdrรผcken.

    8.Den Lammbraten nun im Ofen auf der mittleren Einschubleuste fรผr etwa 1 1/2 Stunden braten. Die Hitze auf (E-Herd - 110ยฐC / Umluft - 90ยฐC / Gas Stufe 2) reduzieren und weitere 45 Minuten schmoren. Den Backofen abschalten und die Kasserolle weitere 45 Minuten im Rohr belassen. Erst kurz vor dem Servieren herausnehmen.

    9.Das Fleisch herausnehmen und gegebenenfalls die Fรคden entfernen. Den Inhalt der Kasserolle auf dem Herd erhitzen, falls nรถtig, das Fett abschรถpfen, das in Wasser verrรผhrte Mehl hinzugeben und andicken lassen, etwa 1-2 Minuten. Mit Salz und Cayennepfefer abschmecken.

    10.Das Fleisch in dรผnne Scheiben tranchieren und auf einer vorgewรคrmten Servierplatte arrangieren. Etwas Sauce darรผbergieรŸen und die restliche Sauce in einer Sauciere reichen.

  • Hinweis:

    11.Dieses elegante, indische Gericht verlangt ebensolche nach solchen Vorspeisen und Beilagen.

    12.Shahi Raan ist nicht nur als Braten kรถstlich. Man kann daraus auch ein Lamm-Pilaw machen, es aufgeschnitten auf Brot oder als eine Vorspeise servieren. Ebensogut kann man Teigtaschen damit fรผllen.

  • Mein Menu-Vorschlag wรคre:

    13.Vorspeise: Malabar-Krabbencocktail aus Indien (Kekada Chat)

    14.Hauptspeise: Indische Lammkeule mit Safran-Rosinen-Sauce auf Maharadsha-Art (Shahi Raan)

    15.Als Beilage dazu gibt es ein Patiala-Pilaw aus Indien (Patiala Pullao) und Broccoli in Knoblauchรถl.

    16.Dessert: Mandel-Reis-Dessert aus Indien (Firni)

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    Rezept von Hans-12689
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