Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet vom Metzger bereits eingelegt | 1 kg |
Karotten | 200 g |
Sellerie | 200 g |
Lauchstange | 1 |
Petersilienwurzel | 1 |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Kräuteröl | 2 EL |
Pfefferkörner bunt | ½ EL |
Wachholderbeeren | 5 |
Lorbeerblätter | 2 |
Salbei Blätter | ½ EL |
Thymian frisch | ½ EL |
Rinderbouillon | 400 ml |
Rotwein trocken | 200 ml |
Puderzucker | 1 EL |
Scheibchen Ingwer | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das eingelegte Rinderfilet wenn nötig häuten, und mit Küchenkrepp gut abtrocknen.
2.Die Karotten, den Sellerie, die Zwiebel, den Knoblauch den Ingwer und die Lauchstange grob hacken, bzw. in Ringe schneiden. Die Pfefferkörner und Wachholderbeeren zerdrücken.
3.In einem Bräter das Fleisch mit 2 EL Kräuteröl sanft beidseitig anbraten, herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen bei ca. 75° warmhalten.
4.In der Zwischenzeit, die vorbereiteten Gemüse mit einem EL Puderzucker in derselben Pfanne anrösten, mit Rotwein ablöschen, vollständig einreduzieren, bis sich am Topfboden Röststoffe ansetzen, wieder aufgießen, und dieselbe Prozedur solange wiederholen, bis der Rotwein und ein Drittel von der Rinderbouillon aufgebraucht ist.
5.Nun das Filet wieder auspacken und in die Gemüsesauce geben, und sanft ca. 40-45 Min. im geschlossenen Topf garen. Bei Bedarf immer wieder mit der restlichen Bouillon aufgießen.
6.Wiederholt das Fleisch aus der Sauce nehmen, und warmstellen. Nun das Gemüse mitsamt der Brühe in einem geeigneten Topf umfüllen, und gut aufmixen. Jetzt die Kräuter, die kleingezupft sind in die Sauce geben, die Sahne dazugeben, abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, entweder in die Sauce zurücklegen, oder separat auf einem Fleischteller präsentieren, dann die Sauce in eine Sauciere gießen, und dann...........................Guten Appetit!
7.Mit Herzoginkartoffeln oder Stampfkartoffeln, oder Nudeln je nach Belieben servieren.
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vom
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