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Butter Chicken (Murgh Makhani) im Basmati-Reis-Ring

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
1. Marinade:
Hรผhnerbrustfilet700 g
Chili Powder (Rezept extra aufgefรผhrt)1 TL
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
Salz¼ TL
2. Marinade:
eingelegte Hรผhnerfilet-Wรผrfel etwas
Joghurt 30%100 g
Kasoori Methi (Bockshornklee-Blรคtter)1 TL
Garam Masala1 TL
Chili-ร–l1 TL
Olivenรถl1 TL
Knoblauch-Ingwer-Paste (Rezept extra aufgefรผhrt)1 geh. EL
Butter-SoรŸe:
Butter80 g
Zwiebeln2 mittelgroรŸe
Zucker1 EL
Kardamom¼ TL
Zimt½ TL
Nelken gemahlen¾ TL
Knoblauch-Ingwer-Paste1 EL
Tomaten a.d. Dose gehackt650 g
Paprikapulver1 EL
Garam Masala1 TL
Kasoori Methi1 EL
Sahne und etwas als Topping100 ml
Mandelmus1 ½ EL
evtl. Cayennne oder Chili Powder zum nachwรผrzen etwas
Basmati-Reis fรผr 4 Personen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Herstellung von Chili Powder f.d. kleinen Vorrat:

    1.3 TL Paprika, 2 TL Oregano fein gemรถrsert, 1 TL Cumin, 1 TL Cayenne-Pfeffer. Alles gut miteinander vermischen.

  • Knoblauch-Ingwer-Paste (garlic-ginger-paste):

    2.50 g Knoblauch geschรคlt, in kleine Stรผcke geschnitten. 80 g Ingwer geschรคlt, in kleine Stรผcke geschnitten. Ebenso viel Wasser in ein hรถheres, schmales GefรครŸ geben, zerkleinerten Knoblauch und Ingwer drauf und alles mit dem Stabmixer fein pรผrieren. In ein (mit kochendem Wasser keimfrei gemachtes) Schraubglas fรผllen und gut verschlieรŸen. Hรคlt sich so im Kรผhlschrank mehrere Wochen. Die Paste kann aber auch in einer Eiswรผrfel-Schale portionsweise eingefroren werden.

  • 1. Marinade:

    3.Hรผhnerbrustfilets kalt waschen, gut abtrocknen, von evtl. Unebenheiten befreien und in 4 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. In einer Schรผssel grรผndlich mit den Zutaten der 1. Marinade vermischen. Schรผssel mit Folie verschlieรŸen und das Fleisch ca. 20 - 30 Min. durchziehen lassen.

  • 2. Marinade:

    4.Kasoori Methi etwas mรถrsern. Zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Schรผssel geben und gut verrรผhren. Die vormarinierten Hรผhnerwรผrfel dazu geben und alles gut miteinander vermischen. Das Fleisch sollte gut bedeckt sein. Schรผssel wieder gut mit Folie verschlieรŸen und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.

  • Fertigstellung:

    5.Zunรคchst zeitgleich den Reis nach Packungsaleitung zubereiten und warm halten. Eine sehr groรŸe Pfanne stark erhitzen. Die Fleisch-Wรผrfel aus der Marinade heben, etwas abklopfen und ohne Zugabe von ร–l oder Ghee von allen Seiten kurz aber scharf anbraten. Sofort aus der Pfanne heben und in einer Schรผssel zwischenlagern.

    6.Zwiebeln hรคuten, halbieren und in feine streifen schneiden. Die Pfanne etwas mit Kรผchenkrepp auswischen. Dann die Hรคlfte der Butter darin erhitzen. Zwiebeln und Zucker zugeben und sie unter mehrmaligem Wenden goldbraun karamellisieren lassen. Kardamom, Zimt und Nelkenpulver zu und ca.2 Min. mitrรถsten. AnschlieรŸend die restliche Butter und die Knoblauch-Ingwer-Paste zu und ebenfalls 2 Min. mitrรถsten. Dann Tomaten, Paprika-Pulver und Garam Masala einrรผhren und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. kรถcheln lassen. AnschlieรŸend die Pfanne kurz vom Herd nehmen und alles mit dem Stabmixer pรผrieren.

    7.Hitze noch etwas weiter herunter schalten. Pfanne wieder zurรผck auf den Herd stellen. Kasoori Methi und Sahne einrรผhren, mit Pfeffer und Salz (und evtl. noch etwas mehr Zucker) abschmecken und das Fleisch zugeben. Gut miteinander vermischen und noch einmal ca. 15 Min. ganz leicht kรถcheln und durchziehen lassen. Vor dem Servieren das Mandelmus einrรผhren.

    8.Aus dem Reis einen groรŸen Kreis bilden, das Butter Chicken mittig einfรผllen und mit einem EL flรผssiger Sahne betrรคufeln..........dann nur noch schmecken lassen..........Wir hatten nichts weiter dazu, das Fleisch, die SoรŸe (und davon viiiiel) und der Reis haben uns vรถllig ausgereicht..............

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