Zutaten fรผr 4 Personen
1. Marinade: | |
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Hรผhnerbrustfilet | 700 g |
Chili Powder (Rezept extra aufgefรผhrt) | 1 TL |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Salz | ¼ TL |
2. Marinade: | |
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eingelegte Hรผhnerfilet-Wรผrfel | etwas |
Joghurt 30% | 100 g |
Kasoori Methi (Bockshornklee-Blรคtter) | 1 TL |
Garam Masala | 1 TL |
Chili-รl | 1 TL |
Olivenรถl | 1 TL |
Knoblauch-Ingwer-Paste (Rezept extra aufgefรผhrt) | 1 geh. EL |
Butter-Soรe: | |
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Butter | 80 g |
Zwiebeln | 2 mittelgroรe |
Zucker | 1 EL |
Kardamom | ¼ TL |
Zimt | ½ TL |
Nelken gemahlen | ¾ TL |
Knoblauch-Ingwer-Paste | 1 EL |
Tomaten a.d. Dose gehackt | 650 g |
Paprikapulver | 1 EL |
Garam Masala | 1 TL |
Kasoori Methi | 1 EL |
Sahne und etwas als Topping | 100 ml |
Mandelmus | 1 ½ EL |
evtl. Cayennne oder Chili Powder zum nachwรผrzen | etwas |
Basmati-Reis fรผr 4 Personen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Herstellung von Chili Powder f.d. kleinen Vorrat:
1.3 TL Paprika, 2 TL Oregano fein gemรถrsert, 1 TL Cumin, 1 TL Cayenne-Pfeffer. Alles gut miteinander vermischen.
Knoblauch-Ingwer-Paste (garlic-ginger-paste):
2.50 g Knoblauch geschรคlt, in kleine Stรผcke geschnitten. 80 g Ingwer geschรคlt, in kleine Stรผcke geschnitten. Ebenso viel Wasser in ein hรถheres, schmales Gefรคร geben, zerkleinerten Knoblauch und Ingwer drauf und alles mit dem Stabmixer fein pรผrieren. In ein (mit kochendem Wasser keimfrei gemachtes) Schraubglas fรผllen und gut verschlieรen. Hรคlt sich so im Kรผhlschrank mehrere Wochen. Die Paste kann aber auch in einer Eiswรผrfel-Schale portionsweise eingefroren werden.
1. Marinade:
3.Hรผhnerbrustfilets kalt waschen, gut abtrocknen, von evtl. Unebenheiten befreien und in 4 cm groรe Wรผrfel schneiden. In einer Schรผssel grรผndlich mit den Zutaten der 1. Marinade vermischen. Schรผssel mit Folie verschlieรen und das Fleisch ca. 20 - 30 Min. durchziehen lassen.
2. Marinade:
4.Kasoori Methi etwas mรถrsern. Zusammen mit allen anderen Zutaten in eine Schรผssel geben und gut verrรผhren. Die vormarinierten Hรผhnerwรผrfel dazu geben und alles gut miteinander vermischen. Das Fleisch sollte gut bedeckt sein. Schรผssel wieder gut mit Folie verschlieรen und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
Fertigstellung:
5.Zunรคchst zeitgleich den Reis nach Packungsaleitung zubereiten und warm halten. Eine sehr groรe Pfanne stark erhitzen. Die Fleisch-Wรผrfel aus der Marinade heben, etwas abklopfen und ohne Zugabe von รl oder Ghee von allen Seiten kurz aber scharf anbraten. Sofort aus der Pfanne heben und in einer Schรผssel zwischenlagern.
6.Zwiebeln hรคuten, halbieren und in feine streifen schneiden. Die Pfanne etwas mit Kรผchenkrepp auswischen. Dann die Hรคlfte der Butter darin erhitzen. Zwiebeln und Zucker zugeben und sie unter mehrmaligem Wenden goldbraun karamellisieren lassen. Kardamom, Zimt und Nelkenpulver zu und ca.2 Min. mitrรถsten. Anschlieรend die restliche Butter und die Knoblauch-Ingwer-Paste zu und ebenfalls 2 Min. mitrรถsten. Dann Tomaten, Paprika-Pulver und Garam Masala einrรผhren und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. kรถcheln lassen. Anschlieรend die Pfanne kurz vom Herd nehmen und alles mit dem Stabmixer pรผrieren.
7.Hitze noch etwas weiter herunter schalten. Pfanne wieder zurรผck auf den Herd stellen. Kasoori Methi und Sahne einrรผhren, mit Pfeffer und Salz (und evtl. noch etwas mehr Zucker) abschmecken und das Fleisch zugeben. Gut miteinander vermischen und noch einmal ca. 15 Min. ganz leicht kรถcheln und durchziehen lassen. Vor dem Servieren das Mandelmus einrรผhren.
8.Aus dem Reis einen groรen Kreis bilden, das Butter Chicken mittig einfรผllen und mit einem EL flรผssiger Sahne betrรคufeln..........dann nur noch schmecken lassen..........Wir hatten nichts weiter dazu, das Fleisch, die Soรe (und davon viiiiel) und der Reis haben uns vรถllig ausgereicht..............
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โButter Chicken (Murgh Makhani) im Basmati-Reis-Ringโ