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Malaysisches Kokos Hühnchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
für die Marinade
Ingwer2 Teelöffel
Zwiebel rot1 halbe kleine
Zitronengras1 Stange
Mandeln gerieben2 Esslöffel
Kurkuma1 Teelöffel
Rohrzucker1 Esslöffel
Chilisauce scharf & süß1 Esslöffel
Wasser2 Esslöffel
für das Fleisch
Puten- oder Hühnerfilet400 Gramm
Salz etwas
Sesamöl zum braten2 Esslöffel
für die Sauce
Kokosmilch250 ml
Hühnerbrühepulver1 Teelöffel
Beilage
Jasminreis1 Tasse
Hühnerbrühe2 Tassen
Frühlingszwiebel1 kleine
Datteln5 Stück
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • erstmal die Marinade fürs Fleisch vorbereiten

    1.Ingwer fein reiben - zwiebel in feinste würfelchen schneiden - vom zitronengras die äußeren harten blätter entfernen und die inneren weichen teile in kleinste röllchen schneiden (zur not könnte man auch zitronengras und ingwer in pulverform verwenden)

    2.ingwer, zwiebel, zitronengras, geriebene mandeln, rohrzucker, kurkuma, chilisauce scharf & süß und etwas wasser zu einer dicklichen marinade rühren - hühner od. putenfilet mit salz rundherum würzen und dann in die marinade legen - gut verschlossen für mind. 2 std. ( od. über Nacht) ziehen lassen

  • Fleisch zubereiten

    3.fleisch aus der mariade nehmen und in heißem sesamöl an allen seiten scharf anbraten - danach mit kokosmilch ablöschen und die restliche marinade zugeben - das ganze auf kleiner flamme ganz sanft 20 - 30 min zugedeckt garen lassen - dann das fleisch rausholen, in kleine scheibchen schneiden und nochmals in der sauce 5 min ziehen lassen

  • als Beilage: Dattelreis

    4.der jasminreis wird nicht wie gewohnt in wasser gegart sondern in hühnerbrühe ! am ende der garzeit werden in den reis klein gewürfelte datteln und in kleine röllchen geschnittene frühlingszwiebel ( den grünen teil!) eingerührt

  • servieren und dekorieren

    5.fleisch und sauce auf den teller - reis in eine form drücken und ebenfalls aufs teller setzen - mit etwas schwarzem sesam dekorieren

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    Rezept von emari
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