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Weihnachtsbäckerei: Haselnuss-Plätzchen

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Weizenmehl375 g
Zucker175 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Crème fraîche75 g
Eier Größe M2 Stück
Butter150 g
Zitronat50 g
Orangeat50 g
Marzipan-Rohmasse100 g
Haselnüsse gemahlen200 g
Bio-Zitrone, Schalenabrieb + Saft1 grosse
Eiweiß1 grosses
Kuvertüre Vollmilch150 g
Gefrierbeutel2 grosse
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Teig für ca. 60 Haselnuss-Plätzchen:

    1.Weizenmehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Créme fraiche, 1 Ei und kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers durcharbeiten.

    2.Nun verarbeite ich ganz rasch, mit KÜHLEN HÄNDEN, alles zu einem glatten Knetteig und lasse diesen anschließend 60 Minuten im Kühlschrank ruhen.

    3.Inzwischen hacke ich das Zitronat und Orangeat und zerdrücke das Marzipan mit einer Gabel. Beides mit gemahlenen Haselnüssen, dem übrigen Ei, restlichem Zucker, Schalenabrieb der Zitrone und Zitronensaft verrühren.

    4.Nun schneide ich beide Gefrierbeutel auf und rolle den Teig dazwischen zu einem ca. 30 x 50 cm großen Rechteck aus. Den oberen Gefrierbeutel ziehe ich ab und bestreiche den Teig mit dem Eiweiß. Dann gebe ich die Nuss-Masse darauf und streiche diese glatt. Jetzt rolle ich den Teig von beiden Längsseiten zur Mitte hin auf und bestreiche die "Nahtseite" mit Eiweiß und drücke den Teigstrang leicht zusammen. Die Rolle lege ich für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.

    5.Nach dem Kühlvorgang die Teigrolle in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Anschließend lasse ich die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen.

    6.Zum Schluss hacke ich die Vollmilch-Kuvertüre grob und lasse sie auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Ich tauche jeweils nur die Hälfte der Plätzchen in die Kuvertüre und lasse sie anschließend auf einem Kuchengitter trocknen.

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