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Hefeteig Nikolaus

2 Std 32 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl gesiebt Typ 5501 kg
Milch sehr kalt400 ml
Hefe frisch35 Gramm
Zucker100 Gramm
Honig20 Gramm
Eier2 Stรผck
Butter150 Gramm
Salz20 Gramm
Vanillemark etwas
Zitronenabrieb etwas
Eigelb1
Sultaninen od. Rosinen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Garzeit:
12 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 32 Min
  • Teig

    1.Mehl in Schรผssel sieben, Mulde machen Hefe dazugeben, Mehl รผber die Hefe geben. Jetzt die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb und die Rosinen dazugeben und 10 Minuten auf leichtester Stufe kneten lassen. Dann 4 Minuten krรคftig kneten lassen. An einer warmen Stelle mind. 1 Std. abgedeckt gehen lassen.

  • Nikolรคuse

    2.Dafรผr wird der Teig genau abgewogen. Fรผr einen Nikolaus brauchen wir 2x 140 Gramm fรผr den Kรถrper, 70 Gramm fรผr den Kop0f und 70 Gramm zu dekorieren. Alle Teigstรผcke in eine runde Form bringen und dann aus den groรŸen Stรผcken 2 lange Wรผrste rollen (ca. 35 cm). Man legt die langen Wรผrste nebeneinander und formt aus dem oberen Drittel die Arme indem ich die Wรผrste nehme, nach auรŸen in rundlicher Form dann wieder an den Kรถrper lege. Im unteren Drittel lege ich die Wรผrste fรผr die Beine leicht auseinander, am Ende der Wurst winkle ich diese fรผr die Stiefel (FuรŸ) leicht nach auรŸen. Kรถrper auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt wird der Kopf samt Mรผtze aus dem 70 Gramm Teil geformt. Dazu formen Sie eine glatte Kugel die eine Hรคlfte bleibt eine Kugel und aus der zweiten Hรคlfte wird die Mรผtze ausgeformt indem wir das Stรผck einfach lรคnglich rollen. Den Kopf jetzt auf den rstlichen Kรถrper legen. Aus dem letzten 70 Gramm Stรผck formen wir eine etwa kleine Fin ger dicke lange Wurst. Ein gutes Drittel davon brauchen wir fรผr den Schal. Dafรผr wird die Wurst unter den Kopf gelegt und oben dreimal miteinander verdreht und an den vorher gebogenen Armen angelegt. Aus der restlichen Wurst formen wir je 2 kl. Wรผrste fรผr Handschuhe und Stiefel, 1 kl. Wurst fรผr die Mรผtze und 1 kl. Wurst fรผr den Gรผrtel. Dann drรผcken wir noch die Augen (Rosinen) in den Kopf und 2 Stรผck in den Schal. Bitte drรผcken Sie die Rosinen ganz nach unten. So verhindern Sie, dass diese die Stelle verlassen auf der sie bleiben sollen und die Rosinen werden nicht schwarz. Jetzt mit dem verquirlten Eigelb die Nikolรคuse leicht bestreichen. Die Nikolรคuse nochmals 15 Minuten gehen lassen und nochmals leicht mit dem Eigelb einstreichen. Jetzt in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen dann auf 210 Grad 12 Minuten backen. Vor dem Verzehr leicht auskรผhlen lassen.

  • Bemerkung

    3.Das formen der Nikolรคuse hรถrt sich etwas kompliziert an, so schlimm ist es aber garnicht. Ich habe diese das 1. mal gemacht und ihr seht das Ergebnis. Das Rezept ist leider nicht mein eigenes. Ich habe es von einer Bekannten, die es wohl aus dem Fernsehen hat.

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    Rezept von mohnschnitte
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