Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderbraten von der Schulter | 1 ½ Kilogramm |
Wurzelgemรผse, Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilienwurzel | 1 Bd |
Schalotten, geviertelt | 6 Stรผck |
Tafelessig | ¼ Liter |
Wasser kalt | ¼ Liter |
Rotwein trocken | ¼ Liter |
Lorbeerblรคtter, frisch oder getrocknet | 3 Stรผck |
Sauerbratengewรผrz, Pulver- Eigene Mischung- | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Wacholderbeeren | 10 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz | 10 Stk. |
Salz | 1 Teelรถffel |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
Zucker fein | 1 Teelรถffel |
Butterschmalz | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Das Fleisch abwaschen, abtrocknen und in eine mittlere Schรผssel legen. Das Wurzelgemรผse waschen, in Wรผrfel schneiden zum Fleisch in die Schรผssel geben, die kleinen Zwiebeln vierteln und dazu legen, die Wacholderbeeren, die Pfefferkรถrner und die Lorbeerblรคtter mit rein geben. Den Essig, das Wasser und den Rostwein in eine kleine Schรผssel geben, mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer mischen, abschmecken, so, dass allesl nicht zu sauer ist. Das Sauerbratengewรผrz รผber das Fleisch streuen, mit der Essigflรผssigkeit รผbergiessen, woweit, dass das Fleisch bedeckt ist, notfalls noch mit etwas Gemรผsebrรผhe auffรผllen. Dann mindestens 48 Stunden ziehen lassen, ich persรถnlich lasse die ganze Sache meistens 60 Stunden ziehen, der Braten wird es Ihnen danken.
2.Dann, das Fleisch in einem Brรคter mit heissen Butterschmalz rundum scharf anbraten, rausnehmen, ab in den vorheitzten Backofen, auf einem Rost mit Auffangwanne, bei 130-150ยฐ ca 2-2 1/2 Stunden garen lassen, zwischendurch evtl. die Kerntemperatur prรผfen.
3.Das Wurzelgemรผse in dem Bratenfett kurz andรผnsten, mit dem Essig-Rotweinsud ablรถschen, bei geringer Hitze langsam kรถcheln lassen, wenn alles richtig weich ist, durch ein Sieb passieren, nochmals abschmecken, dann vor dem servieren mit etwas Stรคrke abbinden.
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vom
Kommentare zu โSauerbraten a`la Opa Alfredโ