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Sauerbraten a`la Opa Alfred

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderbraten von der Schulter1 ½ Kilogramm
Wurzelgemรผse, Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilienwurzel1 Bd
Schalotten, geviertelt6 Stรผck
Tafelessig¼ Liter
Wasser kalt¼ Liter
Rotwein trocken¼ Liter
Lorbeerblรคtter, frisch oder getrocknet3 Stรผck
Sauerbratengewรผrz, Pulver- Eigene Mischung-1 Teelรถffel (gestrichen)
Wacholderbeeren10 Stk.
Pfefferkรถrner schwarz10 Stk.
Salz1 Teelรถffel
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
Zucker fein1 Teelรถffel
Butterschmalz1 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Das Fleisch abwaschen, abtrocknen und in eine mittlere Schรผssel legen. Das Wurzelgemรผse waschen, in Wรผrfel schneiden zum Fleisch in die Schรผssel geben, die kleinen Zwiebeln vierteln und dazu legen, die Wacholderbeeren, die Pfefferkรถrner und die Lorbeerblรคtter mit rein geben. Den Essig, das Wasser und den Rostwein in eine kleine Schรผssel geben, mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer mischen, abschmecken, so, dass allesl nicht zu sauer ist. Das Sauerbratengewรผrz รผber das Fleisch streuen, mit der Essigflรผssigkeit รผbergiessen, woweit, dass das Fleisch bedeckt ist, notfalls noch mit etwas Gemรผsebrรผhe auffรผllen. Dann mindestens 48 Stunden ziehen lassen, ich persรถnlich lasse die ganze Sache meistens 60 Stunden ziehen, der Braten wird es Ihnen danken.

    2.Dann, das Fleisch in einem Brรคter mit heissen Butterschmalz rundum scharf anbraten, rausnehmen, ab in den vorheitzten Backofen, auf einem Rost mit Auffangwanne, bei 130-150ยฐ ca 2-2 1/2 Stunden garen lassen, zwischendurch evtl. die Kerntemperatur prรผfen.

    3.Das Wurzelgemรผse in dem Bratenfett kurz andรผnsten, mit dem Essig-Rotweinsud ablรถschen, bei geringer Hitze langsam kรถcheln lassen, wenn alles richtig weich ist, durch ein Sieb passieren, nochmals abschmecken, dann vor dem servieren mit etwas Stรคrke abbinden.

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