Zutaten fรผr 2 Personen
Kirschtomaten | 1 kg |
Salz | etwas |
Olivenรถl | etwas |
wer mag: | etwas |
Knoblauchzehen und Basilikumblรคttchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Std 10 Min
1.Die Tomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Zwei Bleche mit etwas Olivenรถl bestreichen und die Tomaten mit der Schnittseite nach oben darauf legen. Mit etwas Salz bestreuen.
2.Die Bleche in den Backofen schieben. Bei 70ยฐ C die Tomaten trocknen. Die Ofentรผr dabei ein paar Millimeter offen lassen, dass die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Prozedur dauert bei zwei Blechen ca. 10 Stunden. Die Tomaten sind fertig, wenn sie zรคh und kaugummiartig sind.
3.Die Tomaten abkรผhlen lassen und mit Knoblauchzehen und einigen Basilikumblรคttchen in Glรคser schichten (bis maximal 1 cm unter den Rand), die Glรคser mit Olivenรถl randvoll auffรผllen und fest verschlieรen.
4.Alles in allem eine sehr langwierige Geschichte, aber es duftet herrlich und wenn man nicht zuviel zwischendurch probiert, hat man einen schรถnen Vorrat. Umluft ist fรผr die Trocknung nicht geeignet. 1. macht sie keinen Sinn durch die geรถffnete Tรผr, 2. hรคtte man irgendwann eine Macke vom Motorgerรคusch... Zum Stromsparen wรผrde ich beim nรคchsten Mal die Beleuchtung vom Ofen herausdrehen, den die Glรผhbirne verursacht die meisten Kosten.
5.Normalerweise funktioniert das Trocknen der Tomaten auch einfach in der Sonne, dafรผr sollte man aber ein paar sehr heiรe Sommertage nutzen und die die Bleche รผber Nacht wieder ins Haus holen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โGetrocknete Tomatenโ