1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgenschlangl

Zwetschgenschlangl

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Blรคtterteig Rolle1 Stรผck
Fรผr die Fรผlle
Apfel1 Stรผck
Zwetschge frisch7 Stรผck
Crรจme fraรฎche3 EL
Zucker5 EL
Zimt gemahlen½ EL
Gewรผrznelken3 Stรผck
Zitronenschale gerieben etwas
Weiters
Semmelbrรถsel3 EL
Walnรผsse4 Stรผck
Butter2 EL
Zucker1 TL
Honig etwas
Dekoration
Staubzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Meine spรคtsommerliche-frรผhherbstliche Interpretation des klassischen oberรถsterreichischen Apfelschlangls.

  • Vorbereitung

    2.Die ร„pfel waschen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden (in Wasser legen um einer Braunverfรคrbung entgegen zu wirken). Die Zwetschgen (alternativ Pflaumen) waschen und kleinschneiden. Die Nelken im Mรถrser zu Pulver stoรŸen. Die Walnรผsse reiben.

  • Die Fรผlle

    3.Die Apfel- und Zwetschgenschnitten in einer hohen Schรผssel mit Zimt, Zucker, Creme fraiche und den gestoรŸenen Nelken mischen. Etwas Abrieb von der รถkologischen Zitrone zugeben und ziehen lassen.

  • Das Schlangl

    4.Semmelbrรถsel in etwas Butter kurz anrรถsten, aus der Pfanne nehmen. und auf dem ausgerollten Blรคtterteig mittig verteilen (als "saugende" Unterlage).

    5.In der heiรŸen Pfanne in etwas Butter den Zucker zergehen lassen, die geriebenen Walnรผsse durchschwenken (karamellisieren).

    6.Die Fรผlle mittig auf den Teig legen, beidseitig zuschlagen.

    7.Mit einem spitzen Messer einige Lรถcher in den Teig stechen und abschlieรŸend die Oberflรคche zuerst mit etwas Butter/oder Eigelb und danach mit den karamellisierten Walnรผssen drapieren.

    8.Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160-180 Grad 15-20 Minuten backen. Kurz vor dem Backende etwas Honig auf die Oberflรคche trรถpfeln.

  • Serviervorschlag

    9.Warm oder kalt mit reichlich Staubzucker.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dogeckhard
    vom
    Profilbild von dogeckhard

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZwetschgenschlanglโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich