Zutaten fรผr 4 Personen
Blรคtterteig Rolle | 1 Stรผck |
Fรผr die Fรผlle | |
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Apfel | 1 Stรผck |
Zwetschge frisch | 7 Stรผck |
Crรจme fraรฎche | 3 EL |
Zucker | 5 EL |
Zimt gemahlen | ½ EL |
Gewรผrznelken | 3 Stรผck |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Weiters | |
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Semmelbrรถsel | 3 EL |
Walnรผsse | 4 Stรผck |
Butter | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Honig | etwas |
Dekoration | |
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Staubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Gerichte-Geschichte
1.Meine spรคtsommerliche-frรผhherbstliche Interpretation des klassischen oberรถsterreichischen Apfelschlangls.
Vorbereitung
2.Die รpfel waschen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden (in Wasser legen um einer Braunverfรคrbung entgegen zu wirken). Die Zwetschgen (alternativ Pflaumen) waschen und kleinschneiden. Die Nelken im Mรถrser zu Pulver stoรen. Die Walnรผsse reiben.
Die Fรผlle
3.Die Apfel- und Zwetschgenschnitten in einer hohen Schรผssel mit Zimt, Zucker, Creme fraiche und den gestoรenen Nelken mischen. Etwas Abrieb von der รถkologischen Zitrone zugeben und ziehen lassen.
Das Schlangl
4.Semmelbrรถsel in etwas Butter kurz anrรถsten, aus der Pfanne nehmen. und auf dem ausgerollten Blรคtterteig mittig verteilen (als "saugende" Unterlage).
5.In der heiรen Pfanne in etwas Butter den Zucker zergehen lassen, die geriebenen Walnรผsse durchschwenken (karamellisieren).
6.Die Fรผlle mittig auf den Teig legen, beidseitig zuschlagen.
7.Mit einem spitzen Messer einige Lรถcher in den Teig stechen und abschlieรend die Oberflรคche zuerst mit etwas Butter/oder Eigelb und danach mit den karamellisierten Walnรผssen drapieren.
8.Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160-180 Grad 15-20 Minuten backen. Kurz vor dem Backende etwas Honig auf die Oberflรคche trรถpfeln.
Serviervorschlag
9.Warm oder kalt mit reichlich Staubzucker.
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vom
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