Zutaten für 6 Personen
Weinblätter - Stiele abgeschnitten | 30 Stück |
Reis parboiled | 100 g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 kleine |
Pinienkerne, leicht geröstet | 60 g |
Rosinen | 3 EL |
Minze gehackt | 1 EL |
Piment gemahlen | ½ TL |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Sumach | 2 TL |
Salz/Pfeffer | etwas |
Zitronensaft | 1 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Salzzitrone 1/2 daumengrosses Stück | etwas |
Joghurt vollfett - griechische Art | 250 g |
Olivenöl | etwas |
Zitronenschnitze, Minze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weinblätter in Salzwasser blanchieren - sofort heraus nehmen. Abtropfen und trocken tupfen.
2.Reis mit Wasser zugedeckt bei geringer Hitze 10-12 knapp gar kochen. In ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.
3.In einer beschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, fein gehackte Zwiebel andünsten; Pinienkerne zugeben. Rosinen und alle Kräuter und Gewürze zugeben. Reis untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Die Weinblätter ausbreiten und mit 1TL oder 1 EL Füllung belegen (je nach Größe) und aufrollen.
5.Alle Röllchen in die beschichtete Pfanne legen.
6.Tomatenmark mit Zitronensaft, 1 EL Olivenöl und gut 1/4 l Wasser verrühren und über die Röllchen geben.
7.Einen passend großen Teller darauf legen und mit einem Deckel zudecken. Ca. 1 Stunde bei geringer Hitze garen bis alle Flüssigkeit aufgesaugt ist.
8.Zitronenjoghurt: Das Stück Salzzitrone ganz klein hacken und mit dem Joghurt vermischen. Mit ein wenig Salzlake und Olivenöl abschmecken.
9.Anrichten mit Zitronenschnitzen, Minze und dem Zitronenjoghurt.
10.Ich habe statt der Tomatenmark/Zitronensaft/Wasser-Mischung auch pürierte Tomaten mit Zitronensaft ausprobiert. Das Ergebnis ist optisch aber nicht so attraktiv.
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vom
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