Zutaten für 4 Personen
Butter für die Form | 20 g |
geröstete Walnüsse, fein gemahlen | 50 g |
säuerliche Äpfel | 1 kg |
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Eier, Größe L | 3 |
Vanilleessenz | 2 TL |
Zucker | 250 g |
Butter, zerlassen | 100 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 100 ml |
Rosinen | 120 g |
Pinienkerne, geröstet | 100 g |
Zucker | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Backofen auf 190°C vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 24 cm) mit der Butter einfetten und mit den Walnüssen bestreuen.
2.Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden, die Früchte vierteln und anschließend in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten in Zitronensaft und -schale wenden.
3.Eier, Vanilleessenz und Zucker etwa 5 Minuten dick und goldgelb aufschlagen. Butter, Mehl, Backpulver und Milch untermischen.
4.Ein Drittel des Teiges in die Springform füllen. Ein Drittel der Apfelspalten, der Rosinen und der Pinienkerne auf dem Teigboden verteilen. Den Vorgang noch zweimal wiederholen. Die abschließende Apfel-Rosinen-Pinienkernschicht mit Zucker und Zimt bestreuen.
5.Den Apfelkuchen 55 Minuten im Ofen backen und anschließend 20 Minuten in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen kurz vor dem Servieren aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt 12 Stücke
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****i
vom
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